Главные победы российского автоспорта: от древности до наших дней

Наш пилот в топ-команде, национальный Гран-при и этап DTM — вы могли и не заметить, как Россия стала автоспортивной державой
Ралли

Стасис Брундза

В 1966 году он выпал из раллийного "Запорожца" и серьезно поломался, а через десять лет приехал в очки абсолюта на ралли "Акрополис". Благодаря быстрому прибалту мир узнал о том, что "Лады" могут не только дешево стоить и ломаться, но и ездить быстро. Очень быстро.

Евгений Новиков

Женя — один из самых быстрых пилотов WRC за последние лет десять. Возможно, он боролся бы за титулы и победы, если бы еще стал одним из самых стабильных — но с тем, чтобы доехать до финиша, у россиянина были большие проблемы.

Тимур Тимерзянов

Недавно мы рассказывали о том, почему ралли-кросс — самые отмороженные и самые крутые гонки в мире. Среди отчаянных парней на 600-сильных снарядах сражается за победы и наш соотечественник Тимур Тимерзянов. На его счету две победы в чемпионате Европы и очень неплохие выступления в мировом чемпионате в этом году. Берегись, Сольберг!


Заморские гонки

Михаил Алешин

Виталий Петров позавидует количеству слов "первый" в резюме Михаила Алешина: первый русский, победивший в "Формуле-Рено", первый русский, заработавший очки в GP2, первый русский с суперлицензией для выступления в Ф-1. Правда, попасть в нее, лишившись поддержки Red Bull, так и не получилось, поэтому Михаил, как настоящий первооткрыватель, отправился за океан. Там он заставил Виталика завидовать еще раз, став первым русским гонщиком в IndyCar. На его счету один подиум и тяжелая авария — на время Алешин выбыл из гонок, но, надеемся, скоро вернется на трек, чтобы вновь стать первым.


Эндуранс

Роман Русинов

Даже если автоспорт — последнее, что интересует вас в жизни (упс... как вы сюда попали?), на одной из заправок вы наверняка видели улыбающегося из телека или с билборда парня в комбезе с идеально уложенными волосами. Это Роман Русинов, и он задает жару в гонках на выносливость.


Марафоны

Москвич

В. Широченков, Л. Потапчик, К. Сочнов, А. Сафонов, В. Бубнов, но лучше — одной командой. После двух сложнейших марафонов ("Ралли века" Лондон-Сидней 68-го и победного Лондон-Мехико 70-го) гонщиков-испытателей на 412-х "Москвичах" стали воспринимать как нечто единое, неотделимое друг от друга и очень-очень сильное.

КАМАЗ

Дакар, КАМАЗ, Чагин... Нам, по сути, добавить нечего — вы и так все знаете...


"Формула-1"

Петров

...как и про Петрова. Первый русский гонщик в Ф-1. И этим все сказано. Но сам Виталик, надеемся, еще выскажется в DTM.

Квят

Хочется верить, что приглашение Дани в Red Bull – лучшее, что случалось с российским автоспортом за всю историю. Гениальный Эдриан Ньюи все еще работает на Матешица, да и Renault теперь будет строить моторы главным образом для "быков". Все это значит, что австрийские машины в следующем году будут снова бороться за титул. И один австралиец (на которого в этом сезоне так ни разу и не показали пальцем) будет чуть меньше улыбаться.


Трассы

Moscow Raceway

В начале 2010-х гоночные трассы стали строиться так же быстро, как жилые комплексы. В Нижнем Новгороде, Смоленске и Казани появились треки, куда можно приехать посмотреть на быстрые и громкие тачки или промчать самому. Но самую крутую построили в Подмосковье — поэтому быстро и громко там бывает чаще, чем у остальных

Sochi Autodrom

В это сложно поверить, но все-таки это произошло. В тот момент, когда вы читаете эти строки, машины Ф-1 оглашают Олимпийский парк звуком турбомоторов и покрывают свежий асфальт слоем резины...

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика