F1: Хэмилтон выиграл драматический ГП Японии

Три пейс-кара и страшная авария Бьянки

Льюис Хэмилтон выиграл накануне сложнейший дождевой Гран-при Японии, опередив в настоящей борьбе на трассе своего напарника по Mercedes Нико Росберга. Третье место занял Себастьян Феттель, чье сообщение об уходе из Red Bull после этого сезона стало одним из главных событий уик-энда.

Напомним, что гонка на трассе Сузука была под угрозой все последние дни: к этому району Японии приближался тайфун "Фанфон". Но FOM и организаторы гонки настояли на том, чтобы мероприятие началось в назначенное время. Из-за сильного дождя пелетон стартовал за машиной безопасности и после двух кругов свернул на пит-лейн, где гонщики провели около двадцати минут.

Рестарт гонки также прошел за пейс-каром; несмотря на это, почти сразу же выбыл из гонки Алонсо — на его Ferrari возникли проблемы с электроникой. Затем погода немного улучшилась, и после девяти кругов машина Бернда Майландера наконец уехала в боксы, сигнализируя начало настоящей гонки.

Она оказалась очень недолгой, но полной борьбы и острых ситуаций. На подсыхающей трассе от команд требовалась ювелирная стратегия пит-стопов; удачно воспользовавшись преимуществом промежуточной резины, на третье место ненадолго вышел Дженсон Баттон (McLaren). Было немало и реальных сражений, в том числе за лидерство в гонке.

К сожалению, завершить Гран-при Японии в штатном порядке не удалось сразу по нескольким причинам. Возобновился дождь, и на 41-м круге Адриан Сутиль разбил машину о барьер из шин. Пилот Sauber остался невредим, но кругом позже в том же месте в трактор-эвакуатор врезалась потерявшая управление Marussia Жюля Бьянки. Удар был такой силы, что болид Sauber, уже подцепленный на крюк, упал, а с Marussia срезало верхний воздухозаборник и дугу безопасности.

Бьянки, потерявшего сознание, немедленно отправили на вертолете в больницу префектуры Миэ. Последние на настоящий момент новости о нем — 25-летний француз получил тяжелую черепно-мозговую травму, прооперирован и находится в критическом состоянии. "Мы молимся за него", — сказал журналистам победитель гонки Льюис Хэмилтон.

Итак, до окончания сезона F1 осталось четыре этапа, и каждый из них может качнуть весы в пользу Росберга или Хэмилтона. Следующий заезд уже через неделю в Сочи, не пропустите!

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика