Выплаты по ОСАГО выросли до 400 000 рублей

Но есть нюансы

С сегодняшнего дня, 1 октября 2014 года, вступили в действие новые положения закона об обязательном автогражданском страховании автомобилей. Как сообщает РБК, одно из самых главных нововведений — увеличение максимальной компенсации за нанесенный ущерб с нынешних 120 000-160 000 до 400 000 рублей. Кроме того, в некоторых регионах такую же сумму можно истребовать по упрощенной схеме оформления ДТП ("европротоколу"), но на практике введение этой нормы откладывается — не готовы некоторые документы.

Напомним, что до настоящего момента выплаты по ОСАГО были лимитированы 120 000 рублей на одного пострадавшего и 160 000 — на нескольких. Эксперты отмечают, что суммы не пересматривались уже несколько лет и перестали соответствовать ценам на ремонт и запчасти, так что увеличение выплат выглядит обоснованным.

Но у заманчивого нововведения есть подводные камни: автоматически перейти на "новое" ОСАГО не получится. По договору, заключенному до сегодняшнего дня, выплаты будут рассчитываться по-старому, а за досрочное переоформление договора на новый страховщик возьмет 20%-ную пеню. Впрочем, поторопиться с этим все равно стоит: новые, повышенные страховые тарифы уже находятся на согласовании в Минюсте. По разным данным, водителям придется платить за ОСАГО на 30-70% больше, причем изменятся и коэффициенты для разных категорий автовладельцев.

Еще одной приятной новостью для автомобилистов должно было стать увеличение с 50 до 400 тысяч рублей выплат по ОСАГО при упрощенном оформлении ДТП без вызова ГИБДД, которое ввели с 1 октября в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Но на практике пока повышенную компенсацию получить не удастся: Минтранс никак не может согласовать требования к видеорегистраторам, GPS-навигаторам, датчикам автомобильных систем безопасности и другой технике, показания которой будут учитываться при рассмотрении дела.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика