7 современных машин, в которых есть частичка “Запорожца”

1 октября 1960 года с конвейера сошли первые экземпляры ЗАЗ-965 — того самого забавного, но очень гордого “Жужика”. Мы подготовили подарок к 54-летию автолегенды и нашли тех, кто сегодня хранит в себе самые-самые частички “Горбатого”

“Горбатый”. “Жужик”. “Еврейский танк”. “ЗАЗик”. “Запор”, в конце концов. Все эти имена хорошо знакомы тем, кто помнит коробок спичек за 1 копейку, черно-белые "Рубины" и потрясающие финты Харламова. По паспорту — ЗАЗ-965, по факту — наша версия Fiat 600, ставшая одной из самых легендарных тачек СССР. А еще – киноактером, героем тысяч анекдотов и впоследствии просто приятным воспоминанием.

Сегодня мы празднуем 54-летие душевного компакта — 1 октября 1960 года с конвейера “Автомобильного завода “Коммунар” (он же, чуть позже, “Запорожский автомобилестроительный завод”) сошли первые тестовые экземпляры 965-го. И у нас есть даже своеобразный подарок! В виде подборки современных машин, так или иначе исполняющих сегодня роль такого многогранного и важного автомобиля. Машин, которые хранят в себе хоть частичку канувшего в Лету “Запорожца”:

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика