Роберт Кубица разбился на этапе ралли

Но жизнь пилота вне опасности.

Плохие новости для болельщиков Роберта Кубицы и Lotus Renault GP. Сегодня на первом скоростном спецучастке ралли Ronde di Andora, которое проходило на севере Италии, Кубица попал в тяжелейшую аварию. Роберт не справился с управлением, и его мощная полноприводная Skoda Fabia S2000 врезалась в стальной барьер, получив серьезные повреждения.

Кубица получил множественные переломы, особенно тяжелые повреждения получили правая рука и нога. Также поляк потерял много крови, пока дожидался эвакуации из разбитой машины. Штурман Кубицы Якуб Гербер в аварии не пострадал.

На данной момент известно, что жизнь Роберта вне опасности. Кубицу срочно прооперировали в госпитале в итальянской провинции Савона. Поляк мог даже остаться без правой руки – из-за потери большего количества крови хирурги могли ее ампутировать.

"Сейчас хирурги пытаются восстановить функциональность правой руки. Настало время думать о работе мускулатуры, но у Роберта сильный характер, и я уверен, что он справится", - сказал Даниэль Морелли, менеджер Кубицы.

Очевидно, что Роберт пропустит первую половину сезона. Скорее всего Роберту придется пропустить даже целый сезон. Так что Виталию Петрову придется стать лидером команды, а это будет непросто для пилота, который проводит второй сезон в Ф-1. Петрову нужно будет помогать команде на предстоящих тестах и в течение всего сезона, помогать в доводке болида. А это очень сложный процесс. Lotus Renault GP связывала с этим сезоном много надежд. Команда много сил и времени потратила на создание нового болида, который, вероятно, позволит бороться за победы. Вести вперед команду должен был опытный и быстрый пилот, которым является Роберт Кубица. Теперь команде придется непросто. Кто заменит Кубицу? Команде и ее руководителю, Эрику Булье, есть из чего выбирать. Lotus Renault GP имеет 5 резервных пилотов, но, скорее всего, за руль сядут Бруно Сенна или Роман Грожан.

Сенна гонялся за команду HRT в прошлом сезоне и имеет больше гоночного опыта, в частности, в "Формуле-1", чем Грожан. Поэтому наибольшие шансы стать напарником Петрова в первых Гран-при - у Бруно Сенны.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика