Испания

Редкая трасса балует пилотов так, как барселонская Каталунья. Здесь есть все виды поворотов. И очень длинная стартовая прямая: лучшее место для обгона.

Каталунья

Кругов в гонке: 66
Длина трассы: 4,655 км
Дистанция гонки: 307,104 км
Рекорд круга: 1:21,670 К. Райкконен (2008) Первый Гран-при: 1991
Всего Гран-при: 23

Как это было в 2013

Поул-позиция: Нико Росберг / Mercedes 1:20,718
Подиум
1: Фернандо Алонсо / Ferrari 1:39:16,596
2: Кими Райкконен/ Lotus-Renault +9,3 с
3: Фелипе Масса / Ferrari +26,0 с
Быстрый круг: Эстебан Гутьеррес / Sauber-Ferrari 1:26,217

Испытательный полигон Каталунья, построенный в 1991-м, некоторые гонщики обошли не по сотне, а по тысяче раз. Но как бы ни была знакома трасса, увлекательности это не убавляет. То же можно сказать и про саму Барселону. Однако от шиканы, добавленной перед гонкой 2007 года, гонщики не в восторге.

Кроме прижимной силы, самый важный фактор в Барселоне – шины. Покрытие трассы похоже на наждак. И частенько показатели времени круга начинают падать, если пилот долго тянет с переобувкой – шины перестают держать дорогу. Фернандо Алонсо в прошлом году не испытывал трудностей с шинами, он разыграл свою гонку идеально. И победил на глазах у верных испанских болельщиков. Это была первая победа Ferrari в Каталунье с 2008 года. Кстати, слухи о том, что Гран-при Испании будет проходить то в Барселоне, то в Валенсии, оказались ложными.

Даниэль Риккардо о трассе

Раньше на трассе Каталунья гонки проходили спокойно, потому что там очень трудно обгонять. DRS это изменила, и сейчас болиды уже не ездят колонной от старта до финиша. Но даже DRS не дает здесь гарантированного обгона. Для защитных маневров это отличная трасса, и еще она требует полной концентрации и правильных настроек.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика