Мото: Honda Crossrunner

Мотоэксперт Top Gear одним из первых попробовал на зуб новый продукт Honda в красивой упаковке

Кроссовер... Этот термин отлично знаком любому автолюбителю, но ничего подобного на двух колесах до недавнего времени не было. Пробел решительно заполнила Honda, представив две модели в этой новой для мотоциклистов рыночной нише. Но если концепту Crosstourer до конвейера еще далеко, то его младшему брату повезло куда больше – к новому сезону Honda отправила в салоны дилеров первую партию из нескольких тысяч Crossrunner.

Этому событию предшествовал тест-драйв для журналистов, где ваш покорный слуга был в первых рядах. Уж больно заинтриговали конструкторы, наобещав в пресс-релизах с три короба: дескать, новобранец серии Х (Cross в названии означает прежде всего сплетение различных качеств) сочетает в себе и динамику шустрых стритфайтеров, и универсальность туристических эндуро.

Удобную эргономику и энергоемкое шасси. Современный стайлинг и традиционные фирменные черты. Просто не мотоцикл, а сокровище! Но после изучения деталей отделки и весьма посредственных ТТХ модели покупательский зуд в ладонях отчего-то поутих. А после теста руки вообще опустились... Впрочем, я несколько форсировал события.

Сначала был восторг. Восторг от факта, что пригласили. Восторг от того, что снова удастся обмануть задержавшуюся у нас зиму и хоть на три денька зависнуть в теплой, благоустроенной Испании. Восторг от “права первой ночи” с Crossrunner. Восторг от новых знакомств… Организаторы мероприятия действительно оказались классными ребятами, и не их вина, что на любезно предоставленной кровати оказалось неудобно лежать.

01. ФАРА

Явно скоммуниздили сами у себя – девайс с модели “Хорнет”

02. КОЛЕСА

17-дюймовые диски. Шины – 120/70 спереди и 180/55 сзади

03. БЕНЗОБАК

25,5 литра – главное достоинство модели. Далеко уедет!

04. МЕСТО ПИЛОТА

Хорошо сидим! А вот пассажир до сих пор за зад держится…

05. ОБТЕКАТЕЛЬ

Пухлый, как синтепон. Но коленям удобно и от грязи защищает

06. МАЯТНИК

Задний маятник консольный, тип подвески – Pro-Link

07. МЕСТО ПАССАЖИРА

Для дюймовочек. Но и в этом случае комфорт так себе

08. КЛИРЕНС

С клиренсом проблем нет. Штурмовать бордюры можно

Crossrunner сразу шокировал странным надуманно-раздутым дизайном, весьма специфичной эргономикой и размерами. Дело в том, что модель выполнена на базе небезызвестного спорттурера VFR800 – тот аппарат всегда был весьма компактным и гармоничным. Сложилось впечатление, что на него напялили парочку пуховиков, а штаны одеть забыли. И вот он стоит такой потерянный, словно страус на тонких ножках на снегу. Тепло ли тебе, девица? Да уж не холодно: 250 кг снаряженки! При такой массе и мощности в 102 л.с. динамикой стритфайтера по определению даже пахнуть не может. Возможно, проходимость хороша? Уже не верилось…

В первый день инструкторы водили нас исключительно по иде альным шоссе. Здесь Crossrunner продемонстрировал все свои положительные качества – плавность хода, хорошую управляемость, великолепную тормозную динамику. Для себя отметил эластичность двигателя (его вполне хватало для уверенного старта и разгона до 120 км/ч на любой передаче), традиционно точную работу КПП. С высокой посадкой (816 мм) заваливать машину на виражах страшновато, но контролируется она при этом отлично. Постепенно привыкаешь, но чтобы чиркнуть коленным слайдером об асфальт в повороте… Это надо решиться!

Во второй и третий дни маршруты были отданы на наше усмотрение, чем многие тотчас воспользовались. Например, ваш покорный слуга с фотографом в качестве “второго номера” отправились на 200 км в глубь страны, о чем быстро пожалели при съезде на первую же сельскую асфальтовую дорогу. Если с трещинами подвеска еще более-менее справлялась, то на ямах и ухабах (да, они бывают не только в России) рабочего хода амортизаторов хватало едва. На грунте же стало трясти так, что через каждые 20 км приходилось устраивать привал.

Чувство контроля мотоцикла улетучивалось по мере ухудшения дороги. По песку на Crossrunner ехать было вообще невозможно! Все это я к тому, что вторая заявленная производителем сторона – “универсальность туристического эндуро” – у модели выражена еще хуже, чем первая. Это паркетник чистой воды, и не стоит даже думать съезжать на нем с асфальта.

Зато тормоза и в полевых условиях показали себя на пять с плюсом. Все-таки комбинированная система с ABS для подобных упи танных мотоциклов – обязательная услуга. Она не позволяет сорвать переднее колесо и подломить вилку при резком замедлении, когда под шинами песок. И при этом оптимально распределяет тормозное усилие между суп портами переднего и заднего колеса.

1. ВЫПУСК

Такой дизайн глушителя уже успешно использован на спорттурере VFR1200. Практично, и можно легко заменить на тюнинговый девайс

2. РУЛЬ

Классическая эргономика переключателей Honda

3. ВЕТРОЗАЩИТА

“Тело” было продуто в аэродинамической трубе

4. БАГАЖ

Верхний и боковые кофры – фирменный тюнинг

В общем, с явлением мото­кроссовера народу Honda поспешила. При нынешнем обилии мотоциклетных классов еще один и явно притянутый за уши выглядит, как не пришей козе рукав...

ТЕКСТ: ЛЮ ВАСЕДА

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?