Жемчужины коллекции Top 5

"Крыло чайки" - такое прозвище получила эта машина за конструкцию дверей, открывавшихся в стороны и вверх. Сегодня трудно поверить, но в 1950-х это был один из быстрейших автомобилей в мире. Он сочетал в себе новейшие по тем временам технологии и был настоящим предметом роскоши, как и положено машине с трехлучевой звездой на капоте.

1. Mercedes-Benz 300 SL (W198)

"Крыло чайки" - такое прозвище получила эта машина за конструкцию дверей, открывавшихся в стороны и вверх. Сегодня трудно поверить, но в 1950-х это был один из быстрейших автомобилей в мире. Он сочетал в себе новейшие по тем временам технологии и был настоящим предметом роскоши, как и положено машине с трехлучевой звездой на капоте. Компрессорный мотор развивал до 220 л.c. и разгонял легкую машину, созданную по гоночным лекалам тех лет до 260 км/ч. На гоночном прототипе этого автомобиля - родстере Mercedes-Benz 300 SLR - английский гонщик сэр Стирлинг Мосс выиграл знаменитую гонку Mille Miglia, проехав 1597 км за 10 часов 7 минут 48 секунд. Рекорд не побит по сей день.

2. Lamborghini Reventon

Если вас смущает коллекционирование масштабных моделей как несерьезное - мол, нет денег на оригинал, чего копии собират,ь - эта машина избавит вас от любых сомнений. Это и курьез, и автомобиль, который есть только у 20 жителей планеты Земля. Именно столько было выпущено с 2007 по 2008 год. Цена уже вторична: кого сегодня удивишь суммой в 850 000 евро! Еще одна любопытная деталь заключается в том, что итальянцы, давно творящие под бдительным контролем всемогущего концерна Volkswagen, решили, что свой "сверхавтомобиль" должны сделать без указки властей. В итоге эта "летучая тарелка" с мотором V12 мощностью свыше 600 л.c. набирает сотню за 2,9 секунды и развивает 355 км/ч. Однако у страшно редкого концепта 2007 года, каким является Reventon, большая часть конструкции заимствована у дофольксвагеновского Lamborghini Murcielago LP640. Ох уж эти итальянцы!

3. Jaguar XK120

Еще одно cтопроцентное ретро. Первый послевоенный Jaguar - модель XK120. Перевернул представления о динамике дорожного автомобиля. У него была масса недостатков, как и положено английскому автомобилю: неудачная эргономика рабочего места водителя, тесный педальный узел, но именно он был самым быстрым автомобилем в мире в 1948 году и главной голливудской мечтой. Он был красив. Индекс "120" указывает на максимальную скорость в милях или 200 км/ч. Вы спросите, как же он останавливался с архаичными тормозами? Не беспокойтесь, они были дисковыми - тоже впервые на серийном автомобиле.

4. Golf GTI МK I

С этой городской машинки началась настоящая гонка вооружений среди хэтчбеков. Именно она косвенно дала начало и различным городским гонкам. До появления быстрейшего в мире серийного городского автомобиля с кузовом "хэтчбек", никому в голову не приходило, что в этом классе может быть столько драйверского счастья. В следующем году самому популярному хэтчбеку для любителей быстрой езды исполняется 40 лет. Чем не повод поставить легенду на полку?

5. Renault Megane Trophy

Один из лучших "горячих" хэтчбеков современности Renault Megane RS, несомненно, заслуживает того, чтобы встать на полку коллекционера аккуратной копией. Здесь он предстает в образе кольцевого болида. Общего между дорожным автомобилем и предназначенным исключительно для гонок среднемоторным Renault Sport Megan Trophy - только структура кузова и внешность. V-образная "шестерка" объемом 3,5 литра развивет 330 л.c. и разгоняет машину до сотни меньше чем за 5 секунд. Максималка... Да разве это важно? Это как раз тот случай, когда просто невозможно пройти мимо.
Пусть он не так красив, как винтажный Jaguar или Mercedes, но, проходя мимо полки, я с удовольствием отмечаю его взглядом. Красивый и редкий автомобиль.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика