Porsche Panamera "посадят" на платформу Bentley

Новое поколение люксового лифтбека появится в 2015 году

Следующее поколение Porsche Panamera, которое будет представлено в 2015 году как модель 2016 года, будет построено на той же платформе, что и обновленный Bentley Continental. Как сообщает Edmunds со ссылкой на собственные источники, речь идет о специальной версии заднеприводной платформы MSB, разработанной Volkswagen и модифицированной специально для спортивных люксовых моделей.

Основная особенность варианта, выбранного для Panamera и Continental, - максимально сдвинутое назад расположение двигателя, которое оптимизирует развесовку и улучшает управляемость на высоких скоростях. Для более "спокойных" моделей (например, Audi A8) та же платформа позволяет наоборот сдвинуть двигатель вперед.

Использование алюминия и высокопрочной стали позволит несколько снизить вес роскошного лифтбека, но эти изменения будут не слишком серьезными. Сильнее всего "похудеет" Panamera Hybrid: модернизированная литиево-ионная батарея будет весить на 40 с лишним килограммов меньше предыдущего варианта.

В целом от второго поколения Porsche Panamera ожидается продолжение прежнего тренда - совмещение "чистого" спортивного духа Porsche с роскошью представительского седана. Несмотря на достаточно серьезную критику, цифры продаж свидетельствуют о том, что рынку такой компромисс нравится: за неполные четыре года в мире было продано больше 100 000 Panamera. Что ж, посмотрим, сумеет ли второе поколение спортседана впечатлить Top Gear больше, чем первое...

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?