Латвийцы готовятся к штурму Пайкс Пика

В заездах примет участие прибалтийский электромобиль

Небольшая латвийская компания Drive eO подала заявку на участие в скоростном подъеме Pikes Peak Hill Climb 2013 – самом известном в мире соревновании по въезду на гору. Как рассказал нам главный инженер проекта Андрис Дамбис, для этой цели фирма разрабатывает с нуля абсолютно новый спорткар с полностью электрической силовой установкой.

Купе с композитным кузовом и пространственной рамной конструкцией весит всего 950 кг, а мощность электромотора составляет сумасшедшие 536 л.с. Ничего удивительного, что все полны энтузиазма. "Конечно, борьба предстоит очень плотная, но мы знаем, что наши технологии позволяют побороться за победу на Пайкс Пике", - говорит господин Дамбис.

Звучит крайне хвастливо – не много ли берет на себя прибалтийский стартап? Но если немного заглянуть в недавнюю историю, становится ясно, что некоторые основания для оптимизма у латвийцев есть. Их предыдущий проект – полноприводный электровнедорожник OSCar – в 2012 году стал единственным в мире электрокаром, сумевшим пройти всю дистанцию "Дакара", а затем выиграл "Шелковый путь-2012" в номинации Green Challenge. Так что пожелаем ребятам успеха и в Колорадо!

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?