"Столько камер! Это съемки нового «Парка юрского перио да»?" - облепившая наши Toyota костариканская детвора звонко требует ответа. "Не- а, ребят, мы тут грязь ищем. Не встречали?" - "Грязь? В Вилья Нуэва. А зачем динозавры на дверях, гайз?" "Ну-у... Для них тоже не было слова «непролазный»".
Вот в такой фантик мы завернули жесткий ответ на детский вопрос. На самом деле мы нагрянули в Коста-Рику, отыскали лучший в республике асфальт, а потом переключились на камни и красный грунт, чтобы найти предел у новой внедорожной покрышки Cordiant All Terrain 2012. Если проще: мы тут, чтобы что-нибудь угробить. Желательно, не себя, в идеале - свои сомнения в том, что русская резина реально хороша на реально разных дорогах далекого зарубежья.
Перевалы, чертова уйма граненых камней и совсем не виртуальный риск переломать кости, не войдя на спуске в поворот класса резко влево и резко под себя. Плюс акры джунглей и небесная влага по расписанию. А ведь опыт показывает, что All‑Terrain вы будете чаще использовать в городе, чем за его пределами...
Для чисто грязи у Cordiant есть грубый Off Road, и его всегда можно выбрать, если вы не водитесь с гладкими дорогами. Но All-Terrain - шина-компромисс. Состав резины тут иной, а рисунок не такой агрессивный - они называют его рациональным. В действительности All-Terrain - это приближенная к асфальту версия Off Road, но приближение - далеко не на словах.
Шины - они и в Коста-Рике шины. Даже российские. Для резины Cordiant All-Terain выбраны четыре размерности всего двух радиусов: 15 дюймов и 16 дюймов. Считается, что больше и не нужно
Протектор новый, асимметричный, а верхний слой намного мягче. В итоге все это позволяет сначала почти бесшумно стелить по трассе, а потом убираться в грязь и без драмы выруливать к пункту "Б" ежедневной программы. Что на подъезде к Кебрада Асуль, что у подъезда в Челябинске. Ведь для среднего костариканца (как и для среднего челябинца) "пересеченная местность" - нечто большее, чем пересечение Садового кольца с Тверской.
Но парням из центра Cordiant тоже есть что сказать. На скорости All-Terrain стабилен и тих, а в пределе фантастически предсказуем и больше визжит, чем реально пугает сносами. Остальное - мелочи.
Например, размер. Максимум здесь - 16 дюймов, и шинники настаивают, что больше не нужно. Завиляют ли хвостами любители низкого столичного профиля? Вряд ли. Грязь для этих рептилий - субстанция ископаемая.
ТЕКСТ: КОНСТАНТИН НОВАЦКИЙ