24 июня 2020 09:03

Как сэкономить одну-две полных заправки в отпускной поездке?

Никто не откажется поднять с дороги крупную купюру. Мы расскажем о том, как это сделать даже не останавливаясь. Советы научно обоснованы, практически проверены и совершенно легальны.

Спасибо всем, кто делает бензин в нашей стране все дороже и дороже. Теперь у автовладельцев есть стимул прочитать эту заметку, прислушаться к советам ученых и наконец-то научиться ездить по-настоящему бережливо.

Если ваш автомобиль по паспорту должен расходовать, скажем, 6 литров в городе, а бортовой компьютер показывает сильно за 10, то поздравляем – вы в группе тех, кому этот материал надо читать обязательно. Добьетесь уменьшения фактического расхода всего на пару литров – и с каждых 5000 км пробега будете возвращать себе около 5000 рублей. Уточним: это не калым и не какой-то топливный кэшбэк, а то, что вы раньше просто теряли.

Автолюбителям долго внушали мысль, что нельзя разгонятся «в пол» – нужно все делать плавно. Второй совет призывал как можно чаще двигаться накатом, снимая ногу с педали газа. Третий предлагал становиться в колонну или пристраиваться за кем-то, чтобы идти в «воздушном мешке». Четвертый способ – заливаться самым дешевым топливом – вообще придумали злобные домохозяйки, а не автолюбители.

Все перечисленное или не эффективно, или опасно. Вопрос выбора экономичного топлива даже разбирать не будем – мы его уже коснулись его в статье «Как найти хороший бензин в дальнем путешествии?»

Начнем с первого вопроса. Вы можете разгоняться как улитка или как жеребец, но в любом случае для достижения одной и той же скорости топлива истратится примерно одинаково, просто на это уйдет разное время. Экономией, как видите, здесь особо не пахнет. Но стоит вам коснуться тормоза, как вся накопленная разогнанным автомобилем кинетическая энергия уйдет в нагрев тормозных колодок. Вот где прячутся настоящие безвозвратные потери! Педаль тормоза, как ни странно, и есть главная причина высоких трат на бензин. Исходя из этого главный закон экономичного движения записываем так: разгоняемся по ситуации, но всегда выбираем такой скоростной режим, чтобы как можно реже прибегать к замедлению.

Заметьте, нигде не прозвучало слово «медленно».

В таком стиле можно ездить и прагматично-резво – расход все равно получится ниже, чем у тех, кто разгоняется плавно, но активно пользуется тормозами.

Второй враг – встречное сопротивление. Мы знаем, что оно растет от скорости прогрессивно. Мы также знаем, что пристраивание в чей-то «воздушный мешок» на трассе может немного снизить его. Но у каждого автомобиля есть еще и внутренние потери, мало зависящие от скорости движения, так что логично говорить про режим, в котором все растраты дают минимальную сумму. Сложно? Сейчас объясним буквально на пальцах. Выезжаем на ровный участок дороги, включаем круиз-контроль с 50-60 км/ч и начинаем кнопками наращивать темп, следя за показаниями мгновенного расхода. Вы увидите, что на какой-то «супер-эко-скорости» (у легковушек она находится в пределах 70-85 км/ч, у внедорожников — 60-75 км/ч) машина начнет расходовать меньше паспортных значений!

Вы только что узнали секретный план на случай, когда с топливом полный швах. И никакое правило движения накатом и близко не покажет сравнимого снижения расхода, если будет неверно выбрана скорость движения автомобиля. Короче, если вы вдвое увеличите скорость относительно самой экономичной, то расход вырастет уже не в два, а три-четыре раза.

Что еще можно предпринять? Стоит снизить потери на качение от шин – мы про это рассказали здесь. Еще несколько десятых на каждой «сотне» пробега сэкономите, если не станете брать в дорогу тяжелых вещей.

Однако главное – разумный темп. Следует всегда придерживаться ровного движения и учитывать внешние условия. Если они легкие – нет жары, нет осадков, вы идете по «плоской» дороге без большой загрузки, – то крейсерскую скорость можно держать чуть выше обычного. Но если въезжаете в раскаленную пустыню или взбираетесь по затяжным подъемам к высокогорью, то избежать перерасхода можно лишь снижением темпа. Этот способ тоже обещает призовое шампанское на финише, хот, скорее всего, вы и не пересечете черту первым. Купите на сэкономленные.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика