23 июня 2020 10:03

Как сберечь колеса на непростой и долгой дороге?

От резины зависит не только то, доберетесь ли вы из своего А в желанное Б. Как только эти круглые штуки начинают вращаться, они принимают на себя все – и вашу судьбу тоже.

Остаться недвижимым в какой-то дыре без четырех исправных колес и без всяких шансов их починить – главный кошмар автомобилиста. Что же делать, если необходимо отправиться в длинный непредсказуемый вояж, а снарядиться по-экспедиционному, с годным запасом шин, возможности нет? Есть один верный способ. И вы, конечно, о нем знаете. Называется «включить голову». Как это делается заранее, мы сейчас и напомним.

По-простому задача формулируется так: надо доехать до конечной точки без каких-либо шиномонтажных процедур вообще. По-научному тоже самое звучит несколько иначе: надо свести к нулю все потенциальные риски повреждения шин и дисков. Это будет посложнее, чем полет на Марс, зато цель здесь точно оправдывает средства.

Для начала проходимся по всем стандартным рекомендациям. При участии спецов-шинников снимаем и проверяем каждое колесо. На резине не должно быть грыж, проплешин, боковых порезов, неравномерного износа и прочих повреждений. Остаточная глубина протектора должна составлять хотя бы 50-75% от показателей новой покрышки. На дисках, разумеется, не должно быть трещин и деформаций.

Помним: надежность определяется самым слабым звеном. Поэтому будьте готовы к тому, что сомнительные пары колес придется сменить на новые. А низкопрофильные колеса большого диаметра с нежными уязвимыми боковинами надо будет снять вообще всем комплектом и поставить на их место выносливые высокопрофильные аналоги. Сейчас вам это кажется слишком затратной перестраховкой, но вы измените мнение, когда заплатите пол-состояния за эвакуацию автомобиля до областного центра (потому что ни в одном придорожном сервисе вам не помогут) и за пару новых «катков» на смену досрочно убитым.

Купите надежный компрессор и точный цифровой манометр (типа такого, как на иллюстрации), сколько бы они не стоили – в отличие от китайских дешевок, они сделают свое дело как надо и оправдают каждый потраченный на себя рубль.

Заключительные действия: заказываем балансировку всех колес, более изношенные пары ставим на переднюю ось (если, конечно, вы не предпочитаете всюду ездить боком, в дрифте), давление в шинах устанавливаем не «двушечку», как предлагает лентяй-мастер, а ровно столько, сколько рекомендует производитель. И наконец перед выездом еще раз проверяем давление на холодную. Отклонения между левыми и правыми шинами недопустимы – именно из-за них машина при внештатной ситуации пойдет по кривой траектории и попадет в яму, зацепит обочину или налетит на камень, который вы как раз и пытались объехать… А мы договорились, что всего этого нам жизненно важно избежать.

Впрочем, насчет давлением в шинах есть несколько хитрых соображений. Если предстоящая дорога представляет собой нормальную по качеству автомагистраль без крутых горных спусков и резких поворотов, то давление резонно поднять на 0,3-0,4 атмосферы относительно рекомендованной величин. Эта мера слегка уменьшит пятно контакта шины с асфальтом, но сделает движение более экономичным и стабильным. Перекачка на 0,4-0,6 атм еще серьезнее снизит расход топлива, но приведет к ухудшению тормозных качеств (для тех, кто ездит не быстро, вполне вариант). В любом случае, выбирая степень перекачки, не поленитесь найти на боковине шины надпись Max Load ***, после которой всегда указывается и максимально допустимое для нее давление. За этот предел выходить нельзя.

Вы можете столкнуться и с ситуацией, когда давление целесообразно снизить – например, для проезда по пескам или по раскисшему участку грунтовой дороги. Тут помним, что ниже 1,2 атм давление опускать не стоит – шина может сойти с обода. А после выезда на нормальную дорогу не забываем немедленно вернуть давление к норме.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика