Какое место в автомобиле самое опасное?

Люди внутри салона автомобиля защищены по-разному. К такому выводу пришли специалисты Страхового института дорожной безопасности IIHS

При разработке новых моделей легковых автомобилей производители ориентируются на утвержденные методики испытаний на безопасность. Краш-тесты проводятся по утвержденным программам европейского независимого комитета EuroNCAP, а в США по регламентам администрации по безопасности NHTSA Национального департамента транспорта. Они предполагают фронтальный удар с 40-процентным перекрытием о деформируемый барьер со стороны водителя или во втором случае о бетонную стену. Машины разгоняют в лабораториях и бьют, имитируя лобовое столкновение. А производители по результатам вносят изменения в конструкции машин.

За годы испытаний была выработана схема защиты внутреннего пространства салона, исходя из особенностей утвержденных методик. И в лабораториях выходило, что меньше всего повреждений получает правый манекен, находящийся на месте переднего пассажира. Но это не значит, что сидеть там безопаснее.

В жизни часто случаются ситуации, которые не попадают под утвержденные модели испытаний. Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) в США привел статистику лобовых соударений. Как оказалось, мало кто врезается лоб в лоб. Водители до последних мгновений стараются увернуться от аварии. В итоге удар приходится наискосок в крыло или в фару.

С 2012 года специалисты IIHS стали бить испытуемые автомобили с перекрытием не в 40%, а с малым 25-процентным и о жесткий барьер. Они лишь немного изменили регламент краш-тестов, и тут же обнаружились неожиданности. Удар приходился в левую фару мимо лонжерона и имитировал соударение при попытках водителя избежать ДТП. Оказалось, что это смертельно опасно. Энергия удара минует сминаемые зоны и плохо гасится крыльями машины. Барьер отсекает колесо, вминает переднюю стойку кузова внутрь салона, которая ломает ноги манекену. Естественно ни о каких 5 звездах речь уже не идет.

Подобные результаты потребовали незамедлительных корректировок конструкции машин. И они были внесены производителями. Стойку усилили.

Однако Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) не успокоился и вновь подбросил сюрприз. Американцы решили провести такой же краш-тест с 25-процентным перекрытием, но не со стороны водителя, а пассажира. Результаты оказались еще более шокирующими.

При усилении левой стойки некоторые компании оставили правую стойку нетронутой, и многие автомобили со стороны переднего пассажира оказывались защищены гораздо хуже.

Кроме того, передние подушки проектируются из расчета фронтального 40-процентного теста и не удерживают манекен, когда результирующий вектор удара приходится наискосок. Голова манекена просто соскальзывает с раскрытого айрбега и бьется о переднюю панель или стойку крыши.

Представители IIHS уже заговорили о серьезных пробелах в безопасности машин и назвали пассажирское кресло спереди наиболее опасным на многих современных моделях.

Подробнее ознакомиться со статистикой краш-тестов с малым 25-процентным перекрытием можно на сайте IIHS.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика