Можно ли встать под «крестиком» на минутку?

Как быть, если у дороги красуется знак «Остановка запрещена», а припарковаться надо позарез? Поможет ли мигающая «аварийка» и другие хитрости?

Порой приходится кружить по району в надежде припарковаться поближе к магазину, чтобы заскочить за бутылкой воды. Однако знаки 3.27 – угрожающие синие круги с косыми красными крестами – пугают неприятными последствиями.

Многие вспоминают, что когда-то читали в ПДД о разрешенных 5 минутах, отведенных на посадку и высадку пассажиров или погрузку багажа. Сработает ли такая лазейка?

Действительно, в описании термина «Остановка» встречается упоминание о пяти минутах. Пункт 1.2 ПДД  гласит, что «"остановка" – это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут и большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства».

Невнимательно пробежав этот текст в Правилах, некоторые попадают в логическую ловушку: рассчитывают уложиться в 5 минут, паркуются и получают штраф. Потому что знак 3.27 запрещает любое прекращение движения – хоть меньше, чем на 5 минут, хоть больше. А упоминание о времени необходимо, чтобы ввести в ПДД другой похожий термин, а именно «стоянка». 

Для запрещения «стоянки» существует собственный знак 3.28 в виде синего круга с красной каймой, перечеркнутого лишь одной косой чертой. Он действительно разрешает в своей зоне пятиминутные остановки, однако встречается намного реже «крестика».

Так что вставать под «крестиком» даже на секундочку запрещено. Хотя есть и исключения. Обращать внимание необходимо не только на знак 3.27, но и информационные таблички под ним, которые способны отменить его суровый приговор конкретно для вас.

Бывает, что ниже знака на столбиках крепятся таблицы 8.4.1–8.4.8, изображающие грузовик, мотоцикл, лошадь с телегой и иные виды транспорта. В этом случае запрет относится только к обозначенным ТС.

Кроме того, на табличках указывается время действия знака и даже дни недели, в которые он активен. Бывает, что запрет действует только днем, по будням или в выходные дни.

Встать можно и на автобусной остановке – но лишь для высадки пассажира. За этим строго следят водители автобусов, вооруженные видеорегистраторами.

Еще один способ законной остановки под «крестиком» – это поломка. При этом необходимо обозначить свое местоположение, выставить «аварийный» треугольник и включить «аварийку». Тогда машина может стоять там до тех пор, пока не приедет эвакуатор. Однако если машину при этом зафиксирует мобильная или стационарная камера и по почте придет штраф, наличие реальной поломки придется доказывать в группе разбора. А там потребуют справку из технического центра о потере автомобилем возможности передвигаться самостоятельно.

В общем, обмануть закон без последствий достаточно непросто. И это даже хорошо, потому как знаки 3.27 вывешиваются в наиболее опасных местах, где нахождение любого автомобиля вызывает трудности для других участников движения. Если срочно понадобилось остановиться, то лучше углубиться в переулки и поискать платный паркинг. 5-10 лишних минут пешком до магазина только прибавят здоровья.    

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика