17 сентября 2020 12:37

4 этап RDS GP в Москве: дождь, интрига, Головня

Победителем этапа на ADM Raceway стал Алексей Головня, второе место занял Дамир Идиятулин, а на третью ступень поднялся Аркадий Цареградцев, ставший первым в квалификации

Да, не спорю - наша традиция освещения российского автоспорта пока охватывает московские этапы гоночных серий, и только изредка удается выбираться на другие трассы, коих в России появляется, к счастью, все больше. Но в прошедшие выходные я отправился на подмосковный автодром ADM Raceway в Мячково, который, по сути, является для многих пилотов практически родным. Особенно для дрифтеров, которые собрались на 4 этап RDS GP.

RDS GP всегда собирает топовых пилотов серии, так что гонка всегда получается интересной и зрелищной. И, естественно, полной сюрпризов. И конечно, по доброй и крутой традиции, трибуны были заполнены зрителями, которые даже без подначек комментатора запускали волну и активно поддерживали пилотов (чего я не видел больше ни в одной серии).

Итак, как обычно, все началось с квалификации. В которой Аркадий Цареградцев на Nissan 370Z набрал 93 балла и занял заслуженное первое место. Как следует из отчетных постов в его Инстаграме, он все еще занимается поиском оптимальных настроек и привыкает к новой машине, построенной как раз к началу сезона. Страшно даже представить, что будет, когда настройки найдутся и Царь вкатается в машину на всех трассах GP. Интересно, больше 100 баллов судьи смогут ему насчитать? При этом ближайшие соперники - Евгений Лосев и Георгий Чивчян (которые тоже как бы не мимо проходили) смогли набрать только 89 баллов. Переезд Цареградцева в Сочи положительно сказался на результатах, определенно.

Через ТОП 32 в этот раз снова не смогли пробиться Екатерина Набойченко, Федор Воробьев и Денис Мигаль из Fresh Auto, зато к радости многих, прошли Сергей Леонидович Кабаргин (он же ddKaba или Дед) и Евгений Ружейников. Но в ТОП 16 им пришлось однозначно несладко, потому что остальные 14 пилотов просто так отдавать места на подиуме также не собирались. Кстати, радует то, что уже на предыдущий этап на "Игора-Драйв" смог приехать Кристапс Блушс, так что команда Lukoil Racing Team была в полном составе, что только обостряло борьбу.

В общем-то как раз один из пилотов Lukoil Racing Team, Алексей Головня (также, кстати, сумевший пересечь российско-украинскую границу к питерскому этапу) на Toyota GT86, прервал в ТОП 4 победное шествие Аркадия Цареградцева, оставив тому возможность побороться лишь за третье место.

Дамир Идиятулин из Fresh Auto Drift объехал в ТОП 4 Евгения Лосева и предоставил команде Fail Crew Dadkside разбираться, кто станет третьим по итогу этапа. Аркадий Цареградцев не без труда отвоевал бронзу у сокомандника.

На стадии ТОП 16 Сергей Кабаргин пропустил дальше Дамира Идиятулина, Никита Шиков не смог победить Георгия Чивчяна, а Евгений Ружейников собрался и прошел Николая Горковенко.

А вот Кристапс Блушс, несмотря на опыт и мощь своего Eurofighter, Дмитрия Ермохина победить не смог.

А вот к финальным заездам погода преподнесла не очень приятный сюрприз. Дождь, который ждали с самого утра, все же собрался с силами и намочил трассу, что сразу сделало результаты практически непредсказуемыми. На мокрой трассе малейшая ошибка лишает участника любых шансов на победу. Здесь нужно отлично чувствовать и машину, и трассу, чтобы буквально на кончиках пальцев идти по всем контрольным точкам.

Вне финала остались Георгий Чивчян, Степан Азаров и уже упомянутый мной выше Аркадий Цареградцев, в поединке с Евгением Лосевым занявший третье место.

И на скользкой от дождя трассе ADM Raceway боролись за первенство Алексей Головня и Дамир Идиятулин.

Финальные заезды - это всегда адреналин и напряжение. Причем не только участников, но и судей, и даже зрителей. Пилоты максимально сосредоточены, а скользкое покрытие только добавляет седых волос. По результатам первого хита судьи решили назначить One More Time - настолько оба претендента на главный титул старались пройти траекторию максимально идеально. По итогам OMT победителем стал Алексей Головня.

В итоге подиум в личном зачете распределился следующим образом: первое место - Алексей Головня, Украина, Toyota GT86, Lukoil Racing Drift Team. Второе мест - Дамир Идиятулин, Toyota Altezza, Fresh Ayto Drift. Третьим стал Аркадий Цареградцев, Nissan 370 Z, Fail Crew Darkside.

В командном зачете на первую строчку поднялась команда Fail Crew Darkside, второе место у Lukoil Racing Team, третье - у Fresh Auto Drift.

Впереди еще два этапа - 26 - 27 сентября в Рязани на трассе ATRON International Circuit и финальный этап в Сочи 17-18 октября на SOCHI Autodrom.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика