Mini Countryman JCW: крутые стволы

Полосы, трубы, колеса, тормоза, перья, клиренс и мебель – все у Countryman John Cooper Works больше и круче, чем у любого другого Mini

Mini растет. К уже и без того гигантскому списку модификаций и вариаций машинки, пошедшей от двух круглых глазок и дыры в торпедо микрохэтчбека полувекового возраста, добавилась еще одна. Самый большой Mini получил самый мощный из возможных двигателей. Согласитесь, это серьезное заявление, когда речь идет о бренде, располагающем по сути только одним мотором.

Однако на Countryman JohnCooperWorks мощность рядной “четверки” 1,6 увеличена до 218 л.с. Такой же мотор имеет и самый мощный из самых быстрых их хэтчбеков – бешеная табуретка и форпост Mini на Нюрбургринге, Mini JohnCooperWorks GP. И пусть Mini Countryman совсем не такой маленький Mini... Зато какова отделка!

Mini Countryman JCW: крутые стволы

Эти Mini-штучки от CooperWorks можно предлагать отдельно – так, как предлагает MGmbh свои M-пакеты. Полоски нахальные, трубы толстые, шашечки клетчатые, а куски кузовного железа в салоне нарядные, как эмалированное ведро. Внутри все очень круто, и любой, наверное, обладатель Cooper будет не прочь поместить себя вовнутрь такого интерьера с этаким экстерьером. Со всеми этими украшениями от JCWCountryman выглядит, как настоящий Mini. То есть больше как аксессуар и элемент стиля, чем как кресло и багажник для дороги до офиса.

Мы жмем в левом ряду безлимитного автобана около 200, но, несмотря на наши трубы и полоски, нам приходится уступить скоростной ряд универсалу VW Passat. А что поделаешь? Машинка у нас высокая и лобастая. Воздушные потоки нас и тормозят, и сдувают, а 1,6 литра на таком ходу – помощник не большой. Но все меняется на узкой дорожке, и все улучшается в ее изгибах. Здесь уменьшенный клиренс и ужесточенная подвеска съедают часть тяжести.

От сожалений не остается и следа, когда вы штурмуете повороты на второй-третьей передачах. Задержек на руль нет никаких, и когда вы активно им крутите, вас уже не беспокоит его странный “ноль”, который было озадачивал на автобане. Моментальные реакции крепко сбитой машинки и отличный, благодаря полному приводу, баланс под тягой не дают заскучать. JCW, пусть даже и Countryman, в поворотах все равно хорош.

Mini Countryman JCW: крутые стволы

Педальный блок, даром что дизайнерский, очень удобен. Ноги легко контролируют разгоны и торможения машины, и вы по полной тащитесь от процесса управления. Механизм переключения передач легкий и не длинный. Большой набалдашник рычага подспудно обещает большие усилия, чем есть, и поначалу вам хочется более жесткой фиксации на машине с таким спортивным настроем.

С непривычки может расстроить и очень легкая блокировка от включения задней передачи: не попасть во вторую после третьей или в первую из нейтрали довольно легко, но потом привыкаешь к небольшим усилиям и больше не промахиваешься. Доступен как опция и шестиступенчатый автомат, который, несомненно, будет весьма востребован в Москве.

Mini Countryman JCW: крутые стволы

Главное в JCW – режим Sport. В нем не только руль крутить лучше, но и мотор принимает веселее, а звучит бодрее: стоит вам отпустить газ, как машину нагоняет канонада хлопков догорающего в выпуске топлива. Это вам не дыра в глушителе и не симпозер в салоне – стреляет так, будто обороты сбросил вполне натуральный карбюраторный V8.

Внизу движок приятно басит, на высоких откровенно шумит, как, впрочем, и положено простой рядной “четверке”. Полка ее момента держится с двух до четырех с половиной: активная тяга и езда на мощности, а не моменте, начинается как раз с этого рубежа. По большому счету, тяга есть везде, но наиболее живая часть диапазона – 4-6 тысяч оборотов.

Mini Countryman JCW: крутые стволы

Не совсем к мотору, но к его объему и потенции применительно к размерам машины: сейчас, когда Renault Megane RS располагает 250 л.с., а Opel Astra OPC имеет 280, самый мощный Countryman не кажется мощным запредельно. Рядом с AudiRS3, заряженной 340 силами, 218 лошадей Mini – это много только для рядового премиум-компакта. Однако совсем не избыточно для машины от JohnCooper – с двумя трубами, полосками, обвесом и стрельбой из глушака.

Ждем новых моторов имени Джона Купера!

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

Mini Countryman JCW
Цифры:1598 см3, 4-цил., полный привод, 218 л.с., 300 Нм, 7,4 л/100 км, 0-100 км/ч за 7 с, 225 км/ч, 1405 кг
Цена:н/д
Вердикт:Хороший спортивный полноприводник для скоростей до 130 бодрый, веселый, красивый. Но мотор большего объема и момента сделал бы его гораздо лучше
7/10

Что скажете?

Комментировать 0