Тест-драйв: Hyundai Genesis G80

Добротный обер-седан с легким американским акцентом? Похоже, Корея в этой дисциплине – уже чемпион всей Азии!

Имя “Генезис” для корейского автостроителя однозначно фартовое. Ну, или эпохальное, как хотите. 

Помню, что впервые прокатившись на Hyundai Genesis в Корее четыре года назад, назвал его первым корейским автомобилем, о котором не обязательно знать, что он корейский. Ведь Genesis  по праву вступил в игру с гамбургским счетом, в которой скидок на пролетарское происхождение и тяжелое детство не дают. Встал на одну доску с мировыми бизнес-тяжеловесами – не хнычь, что твоя история на много десятилетий короче. А когда пришла пора рестайлинга, судьба этого красавца-комсомольца-студента изменилась еще круче.  

Он, можно сказать, проснулся з­наменитым. Потому что кроме положенных изменений во внешности и технике ему было пожаловано еще и дворянство! Был возведен в сэры и вместо фамилии Hyundai получил титул Genesis. И индекс  G80 – на ступень пониже флагмана G90, с кото­рого началась история корейского премиум-бренда.

Впрочем, на эту историю можно посмотреть с обратного конца. Среди братьев-Солярисов принцу-Генезису было неуютно с самого начала. Так что просто восторжествовала справедливость, а голубую кровь переливать при рестайлинге не пришлось. Начистили туфли, поправили галстук – и порядок. 

Снаружи – загибайте пальцы – это новый бампер и оптика спереди, в том числе адаптивные светодиодные фары: биксенон остался только в базовой ком­п­лектации. Сзади – полоска светодиодов вместо третьего стопаря, новый плавничок антенны и сереб­ришко между выхлопных труб. Не устали загибать, правда?

Тест-драйв: Hyundai Genesis G80
Графика и интерфейс борткомпьютера после рестайлинга стали более современными
Тест-драйв: Hyundai Genesis G80
В заднем подлокотнике – пульт управления музыкой и креслами (правым передним тоже)
Тест-драйв: Hyundai Genesis G80
Мотор зовут Theta-II 2.0 Turbo-GDI, у него прямой впрыск, фазовращатели и “активный” впуск

В салоне появилось еще больше “настоящих” материалов – например, текстурированного алюминия. Интерьер и раньше был хорош, а те­перь стал дорогим окончательно. Если бы не грубый пластик вентиляционных дефлекторов и простые аналоговые циферблаты вместо модных “нарисованных” на дисплее приборов, даже суперпридирчивому гла­зу и пальцу зацепиться тут было бы не за что. Но из-за них общий “лук” ощущается слегка американским. 

А отдельные цитаты из баварского дизайн-лексикона – и снаружи, и внутри – мешают поверить, что машина вышла на рынок вот прямо сейчас, а не четыре года назад (как оно и есть).

Тест-драйв: Hyundai Genesis G80

Тест-драйв: Hyundai Genesis G80
Тест-драйв: Hyundai Genesis G80

Зато никаких сомнений в ультрасовременности не оставляет новый силовой агрегат. В нем всего четыре цилиндра, но не спешите кричать “бу-у” и тыкать большим пальцем вниз. 245 налогово-щадящих коней так идеально-незаметно скачут по восьми ступеням автомата, что динамики реально хватает всегда и везде. Несмотря на две тонны веса и безальтернативный полный привод HTrac. Заднеприводныx “Генезисов” в России не будет. А вот версия G80 Sport c наддутым V6 – ожидается.

Но главный козырь G80 – это просторный салон: самая большая в классе колесная база – 3010 мм – не оставляет шансов даже немецкому Е-премиуму. Если честно, почти пятиметровый G80 мог бы сыграть и в старшей лиге – но в нее уже зашел большой G90. Cуборди­нации ради “80-й” даже лишили экранов в спинках передних кресел. Да и сами “стулья” хоть и удобны, но регулируются поскромнее флагманских – даже раздельный задний VIP-диван. Зато тишина в салоне такая же исключительная: остекление двойное по кругу.

Тест-драйв: Hyundai Genesis G80

Подвеска незаметно съедает большинство колдобин, выражая недовольство лишь самыми “острыми” из них.  В этом она чуть уступает флагману, но на тесте были машины только с пассивными амортизаторами: версия с адаптивными, возможно, будет еще лучше. Так что заставить завидовать водителю G90 может разве что рулежка – “околоноля” руль G80 маловнятен и на прямых заставляет пос­тоянно возвращать уплывающую машину на курс микродвижениями руля. Правда, большинство будущих хозяев G80 этого, вероятно, не заметит. И будет просто нас­лаждаться плавным, комфортным движением в тишине и покое, в окружении хорошей кожи-дерева-металла-электроники-музыки и т.п. по очень щадящей цене от 2,55 до 3,4 млн руб. Кстати, помимо четырех фиксированных комплектаций для G80 впервые внедрены и дополнительные “независимые” пакеты опций. Премиум!  

ТЕКСТ: ВИТАЛИЙ ТИЩЕНКО

Genesis G80
Цифры:1998 cм3, 4 цил., турбо, 245 л.с., 353 Нм, полный привод, 9,2 л/100 км, 0-100 км/ч за 8,6 с, 237 км/ч, 2015 кг, от 2 550 000 руб.
Вердикт:Простор, тишина, полный привод, динамика, качество, разумная цена – есть. Осталось отточить дизайн, рулевое и имидж
7/10

Комментировать 0