Супертест: F12 vs Aventador vs Vanquish

Ferrari, Lambo и Aston собрались в Шотландии, чтобы достойно проводить эру атмосферных V12

Лучшие автомобильные путешествия начинаются с пробки на М6 возле Стока. Когда Бог дает тебе суперкары с V12, охотничий домик в горах и три дня хорошей погоды, он добавляет и мертвецки глухую пробку на самом унылом перегоне в Мидлендс. Эта была шедевром: два часа мы ползли в крайнем ряду по залитой молоком дороге – впереди перевернулась цистерна. Поскольку слизывать молоко дорожники снарядили котят в светоотражающих жилетах, у нас было достаточно времени, чтобы прикинуть, какая мощь и скорость маются без дела из-за пары сотен литров молокопродуктов на асфальте.

Ferrari F12 Berlinetta, Lamborghini Aventador Roadster и Aston Martin Vanquish: 36 цилиндров, 19 литров, ни единой турбины и общая цена в 50 000 000 рублей. Три последних суперкара с атмосферными V12 на планете основательно застряли. Ferrari и Aston опусто-шают баки почти безмолвно, а Lambo раздраженно бормочет, порой притворяясь, что потерял первую передачу. У нас почти 2000 лошадей, а нам некуда их выпустить. Какова ирония!

Супертест: F12 vs Aventador vs Vanquish
Впереди припорошенные снегом вершины, темные вересковые долины и божественные дороги

Но наконец котята нализались – можно ехать. Пробка рассосалась, и мы рванули на север, в Шотландию, через Озерный край по почти пустой М74. Небо синее, солнце не слепит, водители редких встречек гудят конвою из трех суперкаров. Где-то возле Моффата я расплываюсь в улыбке: каким бы великолепием ни сразило нас нагорье, этот момент не затмит уже ничто. Мы не притрагиваемся к лимиту, ведь автоколонна стоимостью миллион евро вряд ли сможет незаметно проскользнуть мимо патруля. Просто наслаждаемся весенним деньком и спокойно катим по самому пустому шоссе Британии на трех дюжинах цилинд-ров атмосферного счастья. Лучше не бывает? Еще как бывает!

Супертест: F12 vs Aventador vs Vanquish

Часа через три мы проехали Глазго, озеро Лох-Ломонд и бодро свернули налево, в горы. Припорошенные снегом вершины, темные вересковые долины и божественные дороги. Я в F12, и очень скоро у меня начинают ныть мышцы лица. Знаете, с какой силой нужно держать шею и сжимать челюсти, чтобы голова не откинулась на подголовник при резком разгоне? В самых быстрых машинах (Zonda, Agera и т.п.) ускорению предшествует хотя бы секундное затишье, пока переключается коробка или просыпаются турбины. Разгон – пауза – разгон – пауза, есть время расслабить лицо. Но в F12 резвый, свободно дышащий V12 и коробка с двумя сцеплениями, которая меняет передачи за тысячную долю секунды. Это яростный ровный разгон и неослабевающая тяга истребителя. Ты тужишься, как штангист, под нагрузкой напрягается каждая жила. Похоже на болид F1 90-х...

Нам велели заехать в замок Инверери – огромную серо-зеленую крепость, стоящую на берегу озера Лох-Файн, чтобы забрать ключи от охотничьего домика, который мы сняли у герцога Аргайлского. На входе ждал человек. “Привет, я – герцог”. Поразительно милый человек, трехкратный чемпион по поло... на слонах.

Супертест: F12 vs Aventador vs Vanquish

Герцог отдал нам ключи от домика на берегу Лох-Файн, с фасадом на запад, к горам и багряному закату. Мы сидели, пили пиво и смотрели, как закатное солнце играет на боках суперкаров. “Разве может быть что-то лучше этого?”

Может. На следующий день пошел дождь. На самом деле словом “дождь” не описать атмосферное явление, которым славится западная Шотландия, – каждая капля здесь вмещает существенно больше воды. Берем Aventador – ведь у него полный привод, а значит, вероятность улететь на нем в озеро смещается от “как пить дать” к “авось пронесет”.

Два колоритных итальянских бойца с V12 похожи друг на друга, как эспадрон и палаш. Во-первых, -посмотрите на Lambo. Его делали точно по учебнику “Как нарисовать суперкар”: ребра, жабры, лихой наклон лобового стекла. По дороге на север Ferrari едва удостаивалась взгляда, но поглазеть на Aventador -проезжие бросались через две сплошные.

В Ferrari ты садишься, как в автомобиль. В Aventador ты исполняешь приемы прыжка в высоту. Подняв дверь, перекатываешься через 30-сантиметровый порог и приземляешься в сиденье, которое, кажется, даже ниже асфальта.

Супертест: F12 vs Aventador vs Vanquish
“Закрытая дорога – легендарный хилл-клайм Шотландии. Здесь шлифовал мастерство Джеки Стюарт”

Проехав метра три, понимаешь, что подвеска у Aventador в разы жестче, чем у Ferrari. Он так барабанит на ухабах, что начинаешь задумываться, а есть ли там подвеска вообще? Aventador бьет и козлит, не пропуская ни трещинки, ни уклона. Если хочешь ехать прямо, эта машина требует полной концентрации. А значит – не отвлекаться на пламя и тестостерон 6,5-литрового V12 за плечами. Мотор F12 – точный инструмент космического века. А этот грохот мне совсем не по душе. В нем слишком много драмы. Опусти миниатюрную перегородку за подголовниками и различишь гудение топливных насосов, бульканье жидкости и лязг металла. Где еще услышишь, как работает ТЭЦ, втиснутая в небольшой ящик?

Раньше мы ездили на Aventador, только с левым рулем. Здесь руль справа, и это оказалось проблемой. Тот, кто ездил на праворуком Citroen Saxo из середины 90-х, помнит, какие там педали: они смещены влево от колесной арки. Вот что общего у Lamborghini и бюджетного хэтча! И суперкар, пожалуй, даже хуже. Там, где должен быть газ, – пустота, а там, где должен быть тормоз, – газ. Не единожды я топал по педали газа, чтобы остановиться.

Но кривые педали – еще не все пороки гения. Обзор, как из-под паранджи, электростеклоподъемники подключены задом наперед, а коробка в повороте часто путает верх и низ – просто чтобы ты не расслаблялся.

Супертест: F12 vs Aventador vs Vanquish

На прическу Сэма никакая прижимная сила не действует

Если ездить на Aventador только по Кенсингтону, от такого можно плавно сойти с ума. Но когда мы помчали через Гленко, по лучшей дороге Королевства, мнение изменилось: под карикатурной внешностью и еще более карикатурным голосом Lamborghini кроется быстрый, серьезный и кайфовый автомобиль. Чем больше ему доверяешь – тем он лучше. Отличное сцепление, сказочный баланс и абсурдная скорость. Все органы чувств атакованы: после отжига на такой машине хочется тихо посидеть в одиночестве.

Или в Aston Vanquish, который был нашей депривационной камерой. На самом деле, я не возлагал больших надежд на Vanquish. Это самая жесткая и быстрая версия DB9, которая, несмотря на протесты Aston, выглядит уже далеко не молодо. Но это и не реликт. Это просто отличный английский GT. Старый Vanquish был неандертальцем с V12, но новый – большой, спокойный крейсер. У него приятнейший ход, он мчит стремительно и плавно. А музыка в нем лучшая из всех, что нам попадались. Aston даже сменил фирменный матричный дисплей на нечто из XXI века. Чего еще желать?

Супертест: F12 vs Aventador vs Vanquish
Через две недели владелец заправки купил пентхаус в Монако

Шотландия выбрала его единогласно. Хотя глазели больше на Aventador, но самые теплые взгляды предназначались Aston Martin. Громкие итальянцы в равной степени провоцировали восхищенные и ядовитые комментарии, а Aston купался в искренней любви. “Вот это настоящий класс”, – заметил парень на заправке (а заправлялись мы часто). Он указал на Ferrari и Lamborghini: “В этих только моделей кадрить. А в этом даже… как ее?.. Хелен Миррен не стыдно -подвезти”.

Женщина с таким изысканным вкусом, как миссис Мирен, одобрила бы и управляемость Aston. Современные быстрые Aston Martin ближе к пределу начинают капризничать, но Vanquish даже на мокрых, скользких дорогах вселяет уверенность и вполне (для 573-сильного заднеприводного суперкара) послушен. Послушна, как ни странно, была и F12. Честно говоря, я не спал несколько ночей, думая о том, как в дождь поеду на 740-сильной Ferrari, особенно после того, как Кларксон назвал ее “немного психованной”. Но в шотландский сезон дождей F12 вела себя превосходно. Да, если водителю не хватит мастерства, его мигом художественно размажет по горам. Но F12 действует так четко и взвешенно, что можно подойти к самому пределу скорости. Как бы то ни было, марш-бросок в ливень был самой яркой поездкой в моей жизни.

Супертест: F12 vs Aventador vs Vanquish

Тем вечером мы сидели на берегу озера, пили пиво, смотрели, как дождь поливает три суперкара, и думали: “Разве может быть что-то лучше этого?”

Может. На следующий день выглянуло солнце. Мы сняли с Lamborghini крышу. Пяти гуманитариям на это потребовалось всего 45 минут и семь ободранных пальцев. Открытый Aventador сразу обрел смысл: еще больше шума, грохота и куража. А главное, голова больше не бьет в потолок.

Завтракали мы гамбургером из закусочной у перевала “Отдохни и будь благодарен” – в самом живописном месте для закусочной на колесах.

– Поедете по этой дороге? – спросил нас дяденька в закусочной, показывая на прекрасную дорогу, вьющуюся через долину.

– Мы бы с удовольствием… но она вроде перекрыта? В начале и конце дороги стояли крепкие ворота с обычным набором табличек: “Вход воспрещен”, “Частная территория”, “Прохода нет”.

– Ерунда. Хозяйка – моя знакомая.

Супертест: F12 vs Aventador vs Vanquish

Дождь, снег и V12. Летний отпуск в стиле TopGear

Через пять минут появилась хозяйка – невероятно дружелюбная женщина. Дайан – наверное, самый завзятый автомобилист, каких мне только доводилось встречать. Она рассказала, что закрытая дорога – заслуженный хилл-клайм Шотландии, тот самый трек, где оттачивал мастерство Джеки Стюарт. Она предложила нам спуститься и оторваться как следует, но только осторожно – внизу пасется корова. Ворота отперли, и мы провели несколько замечательных часов, катаясь туда-сюда по Глен-Кро и проверяя, какой суперкар лучше тормозит на навозе (Aventador). Если и есть более крутой рецепт идеального дня, чем гонки по залитому солнцем хилл-клайму в компании трех суперкаров c V12, то мне он неизвестен.

Мы не собирались делать тройной тест и выбирать однозначного победителя. У этих трех автомобилей разные задачи. Вместо этого я попробовал понять, за какой из трех суперкаров я бы отдал свои кровные, будь они у меня?

Супертест: F12 vs Aventador vs Vanquish

Салон Aston: стильно, если не смотреть на уродливый руль

Vanquish? Подозреваю, что и вам бы не понравился интерьер нашей машины, напоминающий отделку роскошных кроссовок. И его уродливый квадратный руль, который всегда как будто вверх ногами. К счастью, можно не брать ни то, ни другое. Прояви вкус – и салон Aston будет исполнен сдержанности. Думаю, не только мне кажется, что с карбоновыми имплантами этот Vanquish не так элегантен, как стандартный DB9, но Шотландии он понравился. А главное – Vanquish не такой жесткий и жестокий, как его итальянские компаньоны. И не забывайте: он дешевле, чем F12 и Aventador.

Aventador? В нем многое раздражает: педали, коробка, частые заправки. Но за это мы и платим. Большой Lambo – суперкар в самом традиционном смысле: своенравный, вздорный холерик, но по-настоящему талантливый.

Супертест: F12 vs Aventador vs Vanquish

F12? Вот здесь сложней. Наверное, самое неприятное – это органы управления инфотейнментом. Эти дешевые крутилки неприятно щелкают, а брелок на ключе еще хуже. И худощавому водителю захочется более плотных кресел. Но если есть деньги на F12 и время привыкнуть к ней, то ее владелец очень скоро станет самым счастливым человеком на планете. Поездив на F12, я подумал: не промахнулась ли Ferrari между двух стульев, несмотря на внушительные достижения в технике? Она недостаточно яркая и громкая, чтобы привлечь фанатов суперкаров, но слишком резкая для тех, кому нужен GT. Через пару дней я решил, что это лучший автомобиль на планете, абсолютно захватывающий гибрид GT и гиперкара. А этот V12! Забудьте турбины с изменяемой геометрией, гибридные модули и т.п. Атмосферный мотор F12 – лучший мотор на планете!

Супертест: F12 vs Aventador vs Vanquish

Руль F12. Информативный. Точный. Покрыт кнопками

Как известно, TopGear славится мудрыми, полезными советами. Поэтому я чуть мозги не сломал, стараясь придумать какой-нибудь практический вывод. И, думаю, у меня получилось. Отжиг по шотландской глуши на трех жутко дорогих, восхитительно быстрых суперкарах с V12 не избавляет от лысеющей шевелюры, не исправляет социальных недостатков, не привлекает к тебе красивых женщин. Не приглушает страха, что твоя жизнь ничтожна и бесполезна. Но это так классно! Это яркое подтверждение того, что мы, люди, иногда можем напрячься и сделать нечто изумительное.

Насколько долговечен будет этот шедевр? Назовите меня пессимистом, но я боюсь, что эти дни мы будем вспоминать как последние дни суперкаров с огромными атмосферными моторами. Да, быстрые машины будут всегда, как всегда будут дороги. Но нормы по выбросам скоро уничтожат большой, свободно дышащий V12. Даже Ferrari приняла гибридный привод и турбонаддув. Aston собирается объединиться с AMG, который уже делает наддувные моторы. Lamborghini? Он еще идет своим путем, но ставлю что угодно на то, что мотор Aventador – его последний V12 без турбины.

Супертест: F12 vs Aventador vs Vanquish

Vanquish

Цена: 13 584 000 руб.
Двигатель: 5935 см3, V12, 573 л.с., 620 Нм
Динамика: 0-100 км/ч за 4,1 с, 295 км/ч
Трансмиссия: 6-ступ. автомат, задний привод
Расход: 14,5 л/100 км
Масса: 1739 кг

F12

Цена: 16 850 000 руб. Двигатель: 6262 см3, V12, 740 л.с., 690 Нм
Динамика: 0-100 км/ч за 3,1 с, 340 км/ч
Трансмиссия: 7-ступ. автомат F1 с двумя сцеплениями, задний привод
Расход: 15 л/100 км
Масса: 1630 кг

Aventador

Цена: 19 450 000 руб.
Двигатель: 6498 см3, V12, 700 л.с., 690 Нм
Динамика: 0-100 км/ч за 3,0 с, 350 км/ч
Трансмиссия: 7-ступ. автомат, полный привод
Расход: 16 л/100 км
Масса: 1625 кг

Но что бы ни случилось с нашими большими V12, у нас останется Шотландия (если только не надумает отделиться – нынче это модно). Шотландия с блестящими дорогами, прекрасными видами и вкуснейшими гамбургерами с хаггисом. Потому что, оказывается, лучшее всегда приходит в последний момент: солнце в сочно-фиолетовом небе садится за Гебридские острова, три прожорливых суперкара воют в долине, взбираются вверх по склонам, а лучшие в мире дороги – наши и только наши. Если это был он – финал, ослепительный взрыв сверхновой, прежде чем суперкар с V12 канет в Лету… – то присутствовать при этом – огромная честь для нас.

ТЕКСТ: СЭМ ФИЛИПП / ФОТО: ДЖОН УИЧЕРЛИ

Что скажете?

Комментировать 0