Затерянные во времени: Безопасная Aurora

Как самый крутой сейфети-кар Америки народ посмешил

В пятидесятые священник из Коннектикута Альфред Джулиано убедил финансировать проект Aurora Experimental Safety Vehicle... прихожан! Упустив грант на учебу в GM, Джулиано заявил, что все автомобили – смертельные ловушки. Поэтому он взялся создать тачку, при виде которой воспоют ангелы на небесах...

1. Базой послужил Buick Roadmaster 1954 года с Nailhead V8. Стекловолоконный кузов поставили на фанерный подрамник и нахлобучили на базу размером 3,23 метра. Джулиано обещал, что автомобиль не пострадает от ржавчины и вмятин. Видимо, он ни разу не попадал молотком по стекловолокну.

2. Ветровое стекло из оргстекла было настолько аэродинамичным, что ему не нужны были дворники. А окна в стиле “крыло чайки” можно было поднять, но только не на ходу. Поэтому в пути ощущения были такие, будто ты заживо варишься в зорбе.

Затерянные во времени: Безопасная Aurora

3. У всех пассажиров было по ремню безопасности, но главная фича Aurora – передние кресла. В момент удара они разворачивались на 180 градусов. Передок был устроен таким образом, чтобы подсаживать пешеходов на бампер из вспененного пластика: вот почему у автомобиля была рыбья морда.

4. По дороге на первую презентацию Aurora ломалась 15 раз. Оказывается, двигатель за четыре года работ над автомобилем ни разу не заводили! После смерти Джулиано имя Aurora было возрождено GM в седане Oldsmobile – который оказался до того крепким, что сломал джиэмовский стенд для краш-тестов...

Что скажете?

Комментировать 0