Тест-драйв: Toyota Venza

Молодая была немолода. Сперва она пожила в Америке и только потом решилась погостить в наших краях. Но мы не прошли мимо. Ведь женщины, если помните, интересны прошлым. Найс ту мит ю, леди!
Тест-драйв: Toyota Venza
Молодая была немолода. Сперва она пожила в Америке и только потом решилась погостить в наших краях. Но мы не прошли мимо. Ведь женщины, если помните, интересны прошлым. Найс ту мит ю, леди!
Тест-драйв: Toyota Venza

АЛЕКСЕЙ ЖУТИКОВ

Зам. гл. ред. Любит самолеты, айкидо, петь, учить жить и огромную мощь на задних колесах. Не любит летать, драться, огромную мощь на передних колесах, учиться жить и офисный планктон

Ездит на автомобиле ГАЗ-М-26 “Победа”

Вот он, автомобиль, о котором все мечтали! Придуман в Японии для Штатов, где и продается уже три года. И теперь, когда все, кто хотел его здесь купить, уже купили его у “серых” дилеров, он приехал в нашу отсталую державу. И стал для нас новым.

Первый минус любого автомобиля, придуманного в Японии для Штатов, – качество отделки. Venza внутри разочаровывает. Приборы, пластик, графика – все из мезозойской эры. Хотя все это ерунда, если бы не второй минус любого автомобиля, придуманного в Японии для Штатов: его цена в России. Будь она поменьше, можно было бы мириться с любым пластиком. Даже с тем, что в “Венце” подан в качестве “деревянных вставок”. Так, собственно, и происходит в тех самых Штатах. Она – меньше стоит. Они – мирятся.

Мотор и коробка здесь настроены на неторопливых людей. Нет, гнать на ней можно. Но, во-первых, совершенно ни к чему. Во-вторых, придется ее насиловать: коробка в режиме D нормально едет только в неспешном ритме. В S – немного пободрее, однако чувствуется, что около двух тонн массы для 185-сильного мотора – многовато.

Но несколько вещей мне понравились. Плавность хода очень неплоха! Вкупе с нормальной шумоизоляцией она скрадывает некоторые неровности до нуля. Если закрыть глаза, может показаться, что машина стоит, а не едет. Музыка звучит хорошо. У задних пассажиров полно места...

Мне кажется, я знаю, отчего я разочарован: она слишком круто выглядела на фото. Машина, которая так круто подана, всегда сопровождается завы шенными ожиданиями. И, как мы знаем, разница между ожи даниями и реальностью – это и есть счастье или разочарование. В зависимости от того, положительная получилась величина или отри­цательная.

Тест-драйв: Toyota Venza
Тест-драйв: Toyota Venza

КОНСТАНТИН НОВАЦКИЙ

Ред. отдела FEATURES. Любит любить, искать, усложнять, совершенствовать и кайф от движения. Не любит ждать, догонять, упрощать, совершенствоваться и шок от ценника

Ездит на автомобиле Lamborghini Miura Superleggera

Не изящна – это видно еще из-за угла. По общим дизайнерским меркам массивное тело Venza – нечто, застрявшее между заготовкой и основательно отшлифованным финальным продуктом, но почему-то пущенное в продажу под видом готового изделия. Как будто художник в процессе работы мучился выбором машины, дивана и собаки разом. Не удивлюсь, что проблему мультикультурного шока в экстерьере можно решить одним махом, сгладив одну-две неровности.

Но, может, в том и парадокс Venza? Уберешь что-либо незначительное, и исчезнет вся пышная прелесть форм. Представьте, если певица Адель сядет на диету.

Архитектура пластикового салона так и вовсе абстрактна: сплошь карманы и хаотично сня тые слои гигантского торпедища. Кажется, тут проводили раскопки, но так и не смогли докопаться до сути.

Мне эту суть тоже не постичь. Простите, господа купившие Venza (и – в глубине души – довольно грамотно потратившие свои “один-точка-шесть” ляма в среднем), но это пространство на колесах скорее скучное, чем забавное. Дело в том, что “Венца” просто едет. Просто изменяет направление в поворотах и просто занимает пол тора паркоместа. Послушайте, это не недостатки, а вполне себе достоинства – возможно, я еще буду рассказы­вать друзьям, что был знаком с обладательницей самых подходящих для столицы подвески и коробки.

Но чтобы захотеть все это или хотя бы задуматься о совместной жизни, мне нужно прожить еще десяток лет и отказаться от самого главного – активного образа жизни. В том числе – на дороге.
Так что пока я пас, прости-пойми, если сможешь...

Тест-драйв: Toyota Venza
Тест-драйв: Toyota Venza

КИРИЛЛ ОРЛОВ

Зам. гл. ред. Любит, когда красиво, в меру, к месту, сделано руками, ни на что не похоже и Интернет. Не любит черное, старое, скучное, то, что нравится всем и похоже на все сразу. Особенно черное

Ездит на автомобиле Volkswagen T1

А в реале Toyota Venza вполне! Модель не первой свежести и производства Штатов, но зато не с черным салоном (достали!) и, должно быть, приемлемой американской ценой.

Познакомились мы еще по Интернету. На фотографиях из Штатов Toyota впечатлила очень необычными формами. Явно что-то такое новенькое: то ли плотно сбитый минивэн, похожий на кроссовер, то ли кроссовер со сглаженными углами, напоминающий минивэн.

Пожалуй, только Mazda CX-7 представляла собой похожий объект. Только CX-7 имела явно выраженный спортивный характер, а Toyota Venza – скорее, спокойная семейная гавань.

Знакомства по Интернету до добра не доводят? Да ладно! Сиденья американские, широкие. В потолке два люка во всю крышу. В центральной консоли – ниша специально под смартфон. Преогромный салон, а между сиденьями удобная большая емкость – тостер спрятать можно! Не врет Интернет.

Но спустя час все стало меняться. Сначала оказалось, что с Venza тяжело ужиться в пробках. Она либо стоит как вкопанная, либо совершает бросок разъяренного носорога. Потом в удобном, казалось бы, интерьере все время что-нибудь не так. Вот, например, верхний маленький дисплей не научили русскому языку. Спидометр огромен, как поднос – допотопное нечто, снятое с грузовика 50-х годов и подсвеченное светодиодиками.

И что-то все время пищит. Словно под панелью приборов завелись мыши. Звучат и передний парктроник, и задний, и система мониторинга “слепых зон”, еще, наверное, что-то... Все пищат по-разному, по делу и без, не зажигая при этом никаких объясняющих лампочек. Климат-контроль выключить невозможно – дует всегда. И цена оказалась выше ожидаемой, и расход вместо 10-ти – 15 л/100 км... Все, довольно! Не готов я мириться с дурацкими мелочами ради одного только большого салона и необычной позитивной внешности.

Тест-драйв: Toyota Venza
Тест-драйв: Toyota Venza

ВАЛЕРИЙ АРУТИН

Ред.-испытатель. Любит все по плану, в срок и чистый драйв, не омраченный комфортом и роскошью. Не любит разгильдяев, пошлины, накрутки и прочие барьеры между водителем, планом, сроком и чистым драйвом

Ездит на автомобиле Lotus Elise

Слушай, приятная машина, мне очень нравится! – делится со мной наш водитель. И я согласно киваю в такт его рассказу. Потому что понимаю и принимаю его восторги. Toyota Venza – машина как раз для него. Это он, как заботливая мама, всегда провожает и встречает нас в аэропортах. Невзирая на жару, мороз, ночь или пробки. Это он спит прямо в автомобиле, когда наши рейсы задержи­ваются, а то и вовсе не прилетают. Это ему порой приходится возить не только наши уставшие и невыспавшиеся тела, но и грузы погабаритнее и потяжелее. Он видел в этой жизни больше, чем мы, молодые и горячие…

Нам подавай дизайн, управляемость, динамику. Но Venza и управляемость, как ее понимаем мы, – это две параллельные прямые, которые, как известно, никогда не пересекаются. То есть ты как-то там управляешь, а Toyota едет как-то там сама. И динамика ее где-то после сотни заканчивается совсем. А нажав на тормоз, ты невольно задумываешься: может, оно и к лучшему?

А нашему Игорю Николаевичу и еще миллиону водителей нужен не драйв, а бытовые удобства. Чтобы везла плавно, жрала мало, играла громко. И тут Venza на высоте. Плавность хода приличная, список оборудования километровый, надежность гарантирована репутацией марки. Другое дело, что напичкана Venza по-американски, за недорого. А мне, например, даже в состоянии “тушка размороженная” хочется, чтобы сиденье было не только кожаным, но и удобным. Чтобы фары светили, а не подсвечивали дорогу. Чтобы навигация не только была, но и работала. И если уж мы никуда не торопимся, может, не надо кушать 13 л бензина на каждые 100 км пробега? В общем, извини, Venza, но…

Но когда именно Toyota встретила меня из очередной командировки, я обрадовался.

Тест-драйв: Toyota Venza
Тест-драйв: Toyota Venza

МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ

Ст. ред. Спец. по автоистории, автогеографии, автоязыку и автолитературе. Любит старые машины и говорить, что теперь так уже не умеют. Toronado 1967 от “Москвича-423” отличает не глядя. Еще любит ирландский виски, шотландское пиво, английский футбол и жену. Ненавидит похмелье и Евро-5.

Ездит на хардтопе AMC Javelin SST 1971

В Советское время личная “Волга” считалась абсолютным воплощением автомобильного Олимпа. Если у твоего подъезда стояла “волжанка” – значит, ты на­шел себя в дебрях плановой экономики.

Сегодня трон народной любимицы оккупировала “Тойота Кэмри”. Большой, солидный, просторный седан – лучшие черты “двадцатьчетверки” тут как тут. Разумеется, с поправкой на несоизмеримо более высокое качество, оснащение и уровень безопасности. Окейси, тогда Toyota Venza я окрещу модернистским ГАЗ-2402 – “сараем” в наилучшем из понятий.

Как и его советскому предтече, “Венце” не хватает стиля и вкуса. Их “вагон” компенсирует суровостью габарита – по ширине он уделывает Land Cruiser Prado! На типично американскую посредственность в качестве отделки можно прикрыть глаза – в салоне полно других радостей: простор, еще простор, плюс все положенные по статусу электрические, климатические и музыкальные плюшки.

А уж едет Venza куда приятнее не только “Волги”, но и Camry, на базе которой построена. Бодрый “автомат” с достаточно жестким гидротрансформатором уверенно берет с места, приукрашивая число силенок под капотом. В городе ИМХО динамики – за глаза.

Подвеска – спелый персик. Даже на 19-х колесах Toyota уверенно сглаживает московские дороги. При этом фирменная американская качка на продольных волнах и клевки при торможении сведены к минимуму – блевательные пакетики пассажирам не нужны.

Бонусом, наконец, прилагаются увеличенный клиренс и даже полный привод. Все это, кстати, было и на “Волге” – на одной-единственной, сделанной по спецзаказу дяди Лени Брежнева...

Короче, “Венца” мне понравилась. Большой, удобный, всепогодный семейный автомобиль. Без претензий – да, зато и без разочарований. А что не слишком дешевый… Поправьте меня, но и ГАЗ-2402 тридцать лет назад стоил 14 тысяч. При среднемесячной зарплате в 170 рублей.

ФОТО: КИРИЛЛ КАЛАПОВ

Что скажете?

Комментировать 0