Fun-тест: панцирь Родины

На чем только Top Gear не поездил за свою историю! Суперкары, байки, квадроциклы, снегоходы... Кто бы мог подумать, что нас можно удивить грузовиком?!

Fun-тест: панцирь Родины

На чем только Top Gear не поездил за свою историю! Суперкары, байки, квадроциклы, снегоходы... Кто бы мог подумать, что нас можно удивить грузовиком?!

Нет, вы взгляните на этот КАМАЗ, товарищи рядовые! Как считаете, сколько он стоит? Сто тысяч? Миллион? Десять миллионов? Да! Его цена – около десяти миллионов. Долларов. Таким образом, перед вами – самый дорогой КАМАЗ на планете. Дороже, чем тот, что выступал в “Дакаре”. Хоть и без крутых наклеек.

Так отчего же, спросите вы, он даже без наклеек, а все равно такой дорогой? Возможно, потому, что он может одновременно ехать и палить ракетами по воздушным целям. Но об этом чуть позже, а пока – немного технических характеристик. У него под капотом дизельный V8 объемом 11,76 литра и мощностью 370 лошадей. Есть ГУР, кондиционер и радио. И автомат. И, если уж честно, то и пушка есть. Целых две. Еще этот КАМАЗ разгоняется до сотни. Просто разгоняется, не на время. И зовут его на самом деле вовсе не КАМАЗ, а ракетно-зенитный пушечный комплекс “Панцирь-С”.

Когда едешь в его кабине, постоянно чувствуешь напряжение. Дело не в рулежке: тут все как на обычном КАМАЗе. Столько же оборотов руля, те же педали и кресла. Просто с непривычки кажется, что если неча янно его опрокинуть, то пострадаешь не только ты, но и все воздушные цели в радиусе 20 километров. На самом деле ничего не взорвется и не выстрелит – это вам подтвердит любой спец по сложным системам, которые имеют множество степеней защиты. Но все равно не по себе. И как на этом агрегате можно ехать 100 км/ч? Военные отвечают: нормально. Даже тормозов хватает, если за рулем нормальный водитель сидит.

Fun-тест: панцирь Родины

Капитан Савельев – самый большой знаток “Панциря” в России. Он прошел на нем всю возможную подготовку и теперь сам подготовит кого хочешь. Он открывает дверцу командного отсека, запрыгивает внутрь, и через некоторое время в недрах “Панциря” оживает второй двигатель. Куда более громкий. Оттуда, из маленькой каморки, рассчитанной на троих бойцов, и ведется управление всей боевой мощью этой машины. И единственное, о чем стоит молиться внутри, – чтобы враг не подошел слишком близко: вблизи “Панцирь” уязвим. Поэтому всегда прикрыт другим.

Fun-тест: панцирь Родины

Громадная машина ожила, зашевелилась – мурашки по коже! Вряд ли вас сможет напугать КАМАЗ-самосвал. Но этот – еще как! Над крышей поднимается радар и начинает крутиться с неожиданной для такой бандуры прытью. Распускать боковые “лапы” для того, чтобы пострелять, нужно только по уставу. По факту можно обойтись и стрелять даже на ходу. Наконец, поднимается сама ракетница, да простит нас армия за такое слово. Двенадцать ракет, два ствола зенитных 30-миллиметровых пушек, а между ними – барабан радара сопро вождения целей. Теперь все по-настоящему. Главное – не забыть, что мы в мирном месте и в мирное время. И тот самолет над головой, полный незнакомых людей, кото рые жуют невкусный салат, – свой.

Fun-тест: панцирь Родины

Кстати, темп пушечной стрельбы можно настраивать. Выбор из трех блюд: короткая очередь, очередь подлиннее и длинная. То есть почти одновременно из стволов вылетает тьма снарядов и превращает БТР в решето. Не хотел бы я оказаться этим БТР...

По инструкции, прежде чем палить по всем целям подряд, экипаж должен выбрать место для остановки и целиком перейти в команд­ный отсек. Ну, то есть в эту комнатку позади кабины. Мест там как раз три. Мы переходим, ожидая увидеть там ЭВМ, тумблеры размером с домкрат, голые провода и разводной ключ. Но тут все суперсовременно!

Fun-тест: панцирь Родины

Именно из этой небольшой кабины вам и придет каюк, дорогие крылатые ракеты врага!

ЖК-мониторы с крутой графикой показывают, в каком состоянии машина, какие системы приведены в боевую готовность, куда и как можно стрелять. На один из мониторов выведен тепловизор. Поворачивая башню, можно обнаружить в округе высоко­температурные объекты. Например, бойца с ведром. Если хорошо прицелиться, наверное, можно выбить ведро у него из рук.

Радар “Панциря” может захватывать объекты и сам. Когда это происходит, башня поворачивается в сторону объекта с такой неимоверной скоростью, что КАМАЗ качается на рессорах, будто лодка на волнах. Правда, если цель слишком близко, навестись на нее можно только вручную. Не факт, что успеешь.

Fun-тест: панцирь Родины

Думаем, любой водитель КАМАЗа хотя бы раз мечтал о пулеметах на крыше. Берите “Панцирь”!

Экипажам пусковых установок С-400 тут повезло больше. Им перед залпом предписано отойти от машины на безопасное расстояние. Потому что через несколько секунд после залпа их установку обнаружат. А обнаруженные установки враг обычно накрывает таким шквалом огня, что потом среди воронок вряд ли отыщешь хоть одну уцелевшую деталь. Поэтому опасно ставить такую штуку у себя в гараже – есть риск проститься со всем гаражным комплексом. Но мы бы, честно говоря, все равно поставили. Потому что этот КАМАЗ куда круче, чем четыре Bugatti Veyron, которые можно купить за его цену.

ИДЕЯ: ВИТАЛИЙ ТИЩЕНКО, АЛЕКСЕЙ ЖУТИКОВ
АВТОМОБИЛЬ: ЗРПК “ПАНЦИРЬ-С”
ТЕКСТ: АЛЕКСЕЙ ЖУТИКОВ / ФОТО: АЛЕКСЕЙ БРАВЕРМАН

Что скажете?

Комментировать 0