Супертест: Aston Martin Zagato

TG на перевале Фурка на самом лучшем в мире дорожном Zagato V12...
Супертест: Aston Martin Zagato
Перевал Фурка уже увековечен в сцене погони из “Голдфингера”, где в главной роли – уникальный DB5 Бонда. А вот еще один чумовой Aston Martin. Но на этот раз над ним поработал не Кью, а Zagato…

Не могу отделаться от мысли, что скоро о таких машинах только в книжках прочитаешь. У меня ужасное, тревожное чувство, что то, на чем я еду, это конец эпохи…” – писал Джереми Кларксон о V12 Vantage в 2009 году.

Слова босса отчетливо звучат в голове, когда V12 Zagato переваливает Фурку и перед нами открываются Альпы. Почтенный V12 Aston трубит зорю в скалах на две с половиной тысячи метров выше Европы, теплое утреннее солнце играет на аквамариновом кузове, и мне приходит в голову счастливая мысль: Кларксон ошибся. Три года назад он написал эпитафию лучшему из современных Aston, и вот мы в горах Швейцарии на автомобиле, который доказывает, что V12 Vantage живее всех живых. Прекрасный GT с большим мотором бодр, свеж и у него новый костюм от итальянского кутюрье.

А началось все в 1961 году, когда боссы Aston Martin, пораженные новаторскими экспериментами Уго Загато с дизайном, алюминием и аэродинамикой легких машин, попросили итальянца перелицевать DB4. Так появился незабываемый DB4 GT Zagato: алюминиевый шедевр, названный самым красивым автомобилем в мире. Собрано их было всего 20 штук.

Несмотря на успех DB4 GT, в следующие пятьдесят лет AM и Zagato играли в школьную любовь: то расходились надолго, то начинали бурный роман. После 35-летнего перерыва, в 1986 году, появился V8 Vantage Zagato (всего 52 купе и 37 кабриолетов), а в 2002 году – DB7, который тоже дал отпрыска: кабриолет DB AR1 только для Америки.

Супертест: Aston Martin Zagato

Корма Zagato? Или злобная морда хищной змеи?

И только к 50-летию DB4 GT Aston Martin представил в Вилла д’Эсте концепт V12 Zagato. И получил “бест-ин-шоу”. Хотя, может быть, там этот титул называется как-то повеличественнее. Через месяц пара гоночных V12 Zagato участвовала – и пришла к финишу – в “24 часах Нюрбургринга”. Казалось, что на этом сотрудничество Гейдона и Милана заглохнет еще лет на десять-двадцать… но тут Aston скромно объявил об ограниченной серии в 150 дорожных V12 Zagato, и мы сплясали наш фирменный танец счастья.

Супертест: Aston Martin Zagato

И вот мы на перевале Фурка на самом лучшем в мире дорожном Zagato V12. Он просто офуркительно прекрасен! Старина Уго Загато никогда не жаловал бессмысленно изящные профили, его дизайн лепила функция, а не мода. И V12 красив мощью. Облик Vantage изменили известнейшие детали быстрых машин Zagato: крыша двумя пузырями (изначальная идея – вместить два шлема) и разверстая акулья пасть решетки. В отличие от прошлых Aston Zagato, новый V12 собран в Ковентри фирмой CPP по чертежам Aston, одобренным студией Zagato.

Машина сияет, как поверхность воды. Аквамари­новая краска, словно ртуть, будто бы сте­кает по кузову. А может, и вправду: ведь это не обычная краска. V12 Zagato красят вместе с One-77 в самом крутом цехе завода AM. Каждую машину – по 100 часов. А всего на каждый Zagato уходит 2000 человеко-часов.

Сегодняшний день на перевале особенно, грозно живописен. В три часа утра все красоты пустынного Фурки сияют только для нас, и дорога сменяет вираж за виражом, змеясь над серебристо-голубыми реками в окружении диких скал.

Супертест: Aston Martin Zagato

А в девять утра они налетают стаями, чтобы все нам испортить. Байкеры! Их сотни и сотни, они жуж жат, как мухи, летящие в варенье. Искрами чир кая мимо, бурча моторами, они обгоняют и тормозят – иногда одновременно. Байкеры на Фурке просто идиоты, если не сказать хуже. Парой виражей ниже я вхожу в слепую правую шпильку, и слева и справа меня обгоняют два хрустика, раскорячившихся на своих Ducati… а еще шестеро едут мне в лоб, цепляя коленями дорогу. Я сжимаюсь, зажмуриваюсь и в этом шашечном раунде проскакиваю. Потом раду юсь, что AM не придется переписывать пресс-релизы о серии 149 V12 Zagato, и пытаюсь вспомнить, зачем я сюда приехал.

Ах да, мы тут неспроста: у Фурки свои отношения с Aston Martin. Три года спустя, после того как Zagato впервые занес молоток над DB4, Шон Коннери в навороченном Aston гонялся здесь с Тилли Мастерсон на кабриолете Mustang. Это было в 1964 году в фильме “Голдфингер”.

Супертест: Aston Martin Zagato

007 никогда не воевал с безмозглыми жужжащими байкерами (вообще-то воевал, но то были бандиты, поэтому он просто перестрелял их). У нас пулемета не было: пришлось сбросить скорость и дать дуракам дорогу. Зато салон Zagato оказался отличным местом для релакса. Сиденья – в коже с волнистой контрастной строчкой, яркой до ряби в глазах, а карбона сюда ушло – как на целую конюшню болидов.

Но вот начинает жарить солнце, и двухколесная саранча разлетается. Можно раскручивать V12 без опаски спихнуть байкера с 300-метрового обрыва. Мотор могуч по-прежнему, хотя ему уже пора на пенсию: технологически он продвинут не больше, чем суповая ложка. Под капотом – не большой адронный коллайдер, а скорее самый громколязгающий механизм промышленной революции... Шестилитровый блок выдает те же 517 л.с., что и в стандартном V12 Vantage. Интересно, не упустил ли Aston Martin свой шанс, не повысив мощность V12 (DB4 Zagato был на 75 лошадей мощнее, чем его донор)? Ведь это позволило бы владельцам хвастаться тем, что у них не только редчайший современный AM, но еще и самый мощный Vantage...

Супертест: Aston Martin Zagato

Со стоковым V12 Vantage у Zagato ни одной общей кузовной детали

И все же полтонны лошадей в машине на 20 см короче и чуть уже, чем Mercedes SL, не шутка. Даже на сухой, теплой осенней дороге V12 шлифует широкие 295-е задние шины на каждой передаче вплоть до четвертой. Топишь газ – и обязательно получаешь удар в солнечное сплетение маленьким, но очень сильным кулаком.

Вести Zagato по высокогорному серпантину очень просто: гони, насколько хватит смелости. Как только она кончится, ты разобьешься и погибнешь. В отличие от многих современных машин Zagato небезопасен. У него жестокая суть мускул-кара 60-х: главное – мотор побольше, и плевать, уютно ли пилоту.

Супертест: Aston Martin Zagato

Нет, он не плох – он просто слишком жесток. Руль очень тяжелый, его надо держать крепко, напрягая бицепсы, одним пальцем не покрутишь. Aston утверждает, что Zagato – это скорее обновленная кожа, чем пересадка внутренних органов. Возможно, это всего лишь психологический эффект от мягкой прошитой кожи и крутых шильдиков, но Zagato кажется более дорогим, чем стандартный V12. Играет роль и штука в правой ладони: рад сообщить, что фаллос Терминатора заменили коренастым рычагом, обтянутым алькантарой. Чудесная вещь. Благодаря ей Zagato ощущается гораздо более увлекательным и послушным, чем V12 Vantage. Совет: если окажетесь за рулем V12 Zagato на свободном Фурке, то сразу жмите кнопку Sport. Отчасти потому, что приемистость обостряется, но главное – потому, что на 3500 об/мин открываются перепускные клапаны выхлопной системы, и вы бросаетесь вниз, в долину, в вихре такого грохота, что у всех стельных коров в кантоне начинаются схватки.

Супертест: Aston Martin Zagato

Мы провели счастливый оглушительный день, носясь вверх-вниз по Фурке и Гримпзелю. И принесли, кстати, в редакцию несколько десятков скальпов суперкаров. Это Мекка не только для байкеров, сюда и машины постоянно приезжают. За пару часов мы обогнали Mercedes SLS, штук шесть старых Ford Mustang (привет-привет, мисс Мастерсон), кра сно-белый Wiesmann, два DBS, Lamborghini Murcielago и даже Ferrari 599 GTO цвета ружейного ствола.

Zagato я не променял бы ни на один из них. Жизнеутверждающий аппарат! Может быть, имеет смысл посетовать на нежелание Aston улучшить древний интерфейс и облик консоли. На фото лаковая отделка выглядит отлично, но слишком бликует на солнце. И колонки Bang & Olufsen в форме дисков по углам передней панели отлично звучат, но стробоскопом лупят по глазам, когда едешь по освещенной фонарями улице.

Но вот уж от чего точно расстроишься, так это от цены. Триста тридцать с гаком тысяч фунтов плюс налоги (то есть в Англии – почти £400 000) – безумный ценник для V12 Vantage в новом кузове. Ведь стандартный стоит £130 000. Хотя я не могу себе представить, что он может обесцениться. Ограниченная серия и красота – железобетонная гарантия выгодной продажи в будущем.

Супертест: Aston Martin Zagato

Zagato – это не просто V12 Vantage в макияже. Он особенный, уникальный. Творение дизайнеров и инженеров, получивших свободу. Это прослеживается во всем – от пряжек с буквой “Z” на отсеке за сиденьями до разверстых дыр на капоте и карбонового заднего спойлера. А эта волнистая строчка на сиденьях и потолке? Узор синусоид продолжается в нагревательном элементе заднего стекла и идет по потолку до лобового... У стандартного V12 Vantage обогрева стекол нет. Но кто-то в AM под умал: “А что, это будет красиво”, – и получил добро. Мне нравится.

В последние пару лет некоторые модели Aston, красивые, звучные и кайфовые, вызывали раздражение. Они не выдерживали темпов прогресса, заданных Ferrari и немцами. Но Zagato живой, он сделан мастерами – такого Италия или Германия предложить не могут. В комбинации с фантастическим Фуркой больше кайфа от автомобиля и дороги не найдешь.

Супертест: Aston Martin Zagato

Или почти не найдешь. Чуть ниже мы наткнулись на Делла-Новена. Уютно притулившийся возле ита льянской границы, Новена на 50 метров выше Фурки. Серия великолепных широких, ровных шпилек, выглаженный асфальт и, что лучше всего, никаких хрустиков. Красота! Мы мчимся навстречу закату в V12 Zagato, трубы ревут, шины повизгивают в очередном роскошном вираже, а вечернее солнце красит ледники и пики в фиолетовый цвет.

Если бы наступил конец эры больших, красивых, безоглядно мощных суперкаров, то проводы полу чились бы отличные. V12 Zagato великолепен, полон отвязного рева и первосортной роскоши. И это не эпитафия, а доказательство того, что большой роскошный GT жив и здоров. Aston Martin V12 Zagato точно попадет в анналы истории – и отнюдь не на последние места.

ТЕКСТ: СЭМ ФИЛИП / ФОТО: ЛИ БРИМБЛ

Что скажете?

Комментировать 0