Fisker Surf

Fisker предлагает всей семье умчаться на четырехместном Surf. Ferrari, смотри в оба...

Ferrari, может, и опередил всех с трехдверным FF, но Fisker не позволит парням из Маранелло почивать на лаврах. Калифорнийский производитель гибридов предложил фанатам быстрых универсалов стремительный Surf. Экологичнее и вдвое дешевле.

Surf построен на платформе Fisker Karma. “Три машины моего д­етства вдохновили меня на Surf, – рассказывает глава компании Хенрик Фискер. – Jensen Interceptor, Scimitar GTE и Lamborghini Escada – все это спорткары на каждый день”.

Fisker Surf

Но Surf – нечто большее, чем воспоминание о них. “Трехдверный универсал гораздо спортивнее обычного «вагона», – говорит Фискер. – Но нам скорее нужна была функциональность, чем малопрактичный трехдверный дизайн. Поэтому мы решили сделать пятидверку с силуэтом трехдверки”. Итог – изящный универсал. Вытянув крышу, создатели заметно подняли потолок над задними сиденьями и увеличили место для ног – на несколько сантиметров и там, и там. Стало удобнее садиться и комфортнее сидеть.

Да и багажник больше. В Karma объем багажника совсем кислый (195 л), а в Surf он 335 л или целых 820, если сложить сиденья (у FF 450 и 800 л соответственно). Но форма багажника у Surf совсем не такая, как у FF. У Ferrari можно сложить задние сиденья и закинуть вещи как обычно. А у Surf багажник разделен гибридной системой. Это значит, что через пятую дверь до большей части багажника не достанешь – надо открывать задние двери.

Из-за этой гибридной стенки у Surf нет ящика для лыж между задними сиденьями, как у Ferrari. Можно еще впихнуть небольшую доску для серфинга и установить ее на средней полке со стальной окантовкой – “подиуме”. Но доску придется привязать, чтобы она не улетела в салон, когда вдруг приметишь отличную волну и резко притормозишь.

Fisker Surf

Чтобы увеличить багажный объем, Fisker сделает комплект четырех чемоданов из лучшей кожи, точно по размерам багажника. А тем, кому и этого мало, предложат обтекаемый кофр на крышу. Хотя габариты у Surf такие же, как у Karma, он на 30 кг тяжелее, то есть в снаряженном состоянии весит 2527 кг. Но система полного привода, как у Ferrari, тут ни при чем. Потому что ее нет – Surf заднеприводный.

Кроме грузовой палубы, у Surf есть и другие уникально крутые фишки. Солнечная батарея на крыше пропускает свет: окружающие будут гадать, откуда такой странный загар? А панорамный тонированный люк открывается на манер жалюзи. Спойлер на крыше смотрится уместно, а сквозь фирменные 22-дюймовые диски Circuit Blade с новым дизайном проглядывают оранжевые суппорты Brembo.

В салоне Surf тоже есть пара новых штрихов. Например, литая алюминиевая перегородка багажника. Замки, с помощью которых складываются спинки задних сидений, выполнены необычайно качественно – в стиле дизайнерских чемоданов. А что до оранжевой перфорированной кожи и замши... так это – на вкус и цвет.

Fisker Surf

В остальном Surf идентичен Karma. И это совсем не плохо. С новой схемой газораспределения и более эффективными глушителями гибридная силовая установка развивает более 1330 Нм, разгоняет автомобиль до 200 км/ч и ест при этом меньше топлива, а по выхлопу чище Prius.

Кто будет покупать Surf? “Те, кому нужна еще одна машина, но при этом красивая, практичная и дешевая в обслуживании и ремонте. Surf – как раз для этих людей”, – объясняет Хенрик.

Что скажете?

Комментировать 0