Radical SR3 SL

Он легален на дорогах. И соблазняет тебя предаться греху наслаждения скоростью

Этот автомобиль — сплошной абсурд. Абсурден сам факт его существования. И то, что я еду на нем в разгар зимы — под ледяным дождем и на трековых шинах. А он не может не цеплять брюхом колеи, не говоря уж о “лежачих полицейских”. И уж совсем абсурдным зрелищем в глазах проезжающих был мой гоночный шлем, когда Radical растряс меня настолько, что пришлось остановиться и отлить.

Приставка SL означает “street legal”. То есть SR3 нацелен на рынок, который уже ловко поделили Ariel, KTM и Caterham. Хотя это не первый “легальный” Radical, другие модели тоже можно выводить на дороги общего пользования — надо только поставить задние противотуманки и одну-две мелочи, на радость органам сертификации. Но это первый Radical, который придумали и разработали именно для дорог, а не для трека.

Radical SR3 SL

И он совсем не такой, как 1,5-литровый SR3 RS с мотоциклетным мотором, на котором мы уже ездили. У того двигатель раскручивался до 10 000 об/мин, а у SL мотор гораздо спокойнее. Это двухлитровый турбированный Ford EcoBoost, его будут устанавливать на новый Focus ST. У него 240 сил, но он не способен раскрутиться и до 8000 оборотов. Зато развивает в два раза больше тяги, причем в четыре раза раньше.

Проще всего отличить SL от RS по крылу. Оно короче — чтобы не покалечить подвернувшихся пешеходов. А еще здесь настоящие зеркала с электрорегулировкой из салона, настоящий ручной тормоз, простые ремни с одним замком (затянитесь потуже, потому что сиденья держат не так уж и хорошо). И двигатель запускается без всякой суеты. Поворачиваем ключ, жмем кнопку — и спустя секунду мотор работает сдержанно, как на типичном Ford.

Только салон тут истинно одноместный: руль — как горлышко бутылки, запутанные цифровые приборы вводят в ступор, и ничто не мешает зиме проникать в салон. Здесь нет печки. В смысле – вентилятора. По крайней мере, я не заметил. Потому что как только начинаешь движение, глаз от дороги уже не оторвать. Ну никак.

Дело в том, что едет SR3 SL как пугливая муха – ежесекундно готов сорваться. Он дергается, рвется в разные стороны и виляет по дороге. Каждая ямка, колея, лужа или камушек сбивают автомобиль с курса. Я бы назвал его проводом под напряжением — но даже сунув в розетку шампур, не получишь такого шока, как удерживая Radical на прямой.

Radical SR3 SL

01. РУЧНИК

Большая редкость в Radical. У трековой версии его вообще нет

02. ПРИБОРЫ

Сюда выводится жизненно важная информация. Не забывайте поглядывать

03. ЗЕРКАЛА

Эта ручка из Ford. Ей можно регулировать зеркала из салона

04. РУЛЬ

Замшевый, очень удобный. Кнопки для фар, сигнала и поворотников

05. СИДЕНЬЯ

Широкие, даже слишком. Держат неважно, пристегнитесь потуже

06. УШИ

Потянешь и мг­новенно переключишься. Коробка — лучшее, что тут есть

07. ПЕДАЛИ

Очень глубоко! Хорошо, что хоть сиденье можно по­двинуть

08. ОБЗОР

Лучше не бывает. Вот только вода попадает в нос, в глаза и за ш­иворот

И не только потому, что SR3 тебя насилует, а ты не можешь ответить. Реакции автомобиля так стремительны, что подвеска успевает решить потенциальную проблему гораздо раньше, чем ленивые нервы могут передать неторопливые сигналы от рук и задницы к голове. А ты, когда мозг наконец отвечает на эти сигналы, начинаешь реагировать — крутить руль, нажимать на газ или тормоз. Создавая тем самым новую проблему для автомобиля! Короче, ты все только портишь. И ты разобьешься.

Лучше позволить машине самой со всем разобраться и надеяться, что когда-нибудь попадется и асфальт, положенный аккуратно и тщательно. Потому что на нем Radical — динамит. Наконец-то можно раскрутить двигатель. Ощущение такое, будто под панелью включился промышленный пылесос или одна из вентиляционных решеток (которых, впрочем, нет) превратилась в реактивный двигатель. Когда выжимаешь и отпускаешь газ, слышатся бешеное шипение, пыхтенье, свист и гул. А когда давишь педаль в пол, весь автомобиль напрягается, турбины раскручиваются, и он бросается вперед по дороге.

ЭТО ПЕРВЫЙ RADICAL, КОТОРЫЙ ПРИДУМАЛИ И РАЗРАБОТАЛИ ИМЕННО ДЛЯ ДОРОГ, А НЕ ДЛЯ ТРЕКА

SL наверняка быстрее, чем RS. Разгоняться на нем точно легче, потому что крутящий момент есть всегда, по всему диапазону. Включай шестую — и шпарь! Я так и сделал, потому что на любой передаче пониже тебя ждет сильная пробуксовка. А когда я попытался ее убрать, обнаружилось, что машина этим уже занялась, и я опоздал и все сделал неправильно. Да, ничего хорошего для пилотских нервов это не предвещает.

Если умудришься его хоть немного контролировать, SR3 разовьет такую скорость, что за ним даже мысленно не угнаться. И проблема турбомотора — а именно турбояма — в такой острой как бритва машине большей частью не проблема вообще. По меркам простых смертных турбояма невелика, но и ее можно обойти, если тормозить левой ногой, а правую держать на педали газа. Главное, легонько. Может показаться, что такой техникой владеет только Стиг, но скоро и ты по-другому уже не сможешь.

Radical SR3 SL

КОРОБКА

Шестиступенчатая секвенталка стоит вдвое дороже двигателя Ford
Radical SR3 SL

СПЛИТТЕР

“Лежачий полицейский” непреодолим. И это дорожная машина?
Radical SR3 SL

РАМА

Под кузовом — пространственный каркас. Такой тонюсенький, да?

Есть сцепление, но оно нужно только чтобы тронуться. А потом пощелкивай себе рычажками и переключайся мгно венно. Время переключения — 0,08 с, коробка быстрая, как DSG. Разгоняй правой ногой, тормози левой, щелкай пальцами, рули запя стья ми, протирай забрало ладонью. Вот и все, что требуется делать в этой машине.

Как только попривыкнешь, становится ясно, что Radical танцует по дороге, а не пытается сбросить тебя, как необъезженный жеребчик. Извивающийся руль начинает вселять уверенность, сце пление с дорогой изумительное (если учесть, что ход у подвески не больше миллиметра). Можно ехать смелее, нужно только команды подавать сдержанные, аккуратные и точные. Но как этого добиться, когда скачешь, как отбойный молоток?

Да, эта машина может напугать, но она гораздо более управляема, чем RS. Отнесись к ней с уважением, и вы отлично поладите. Но только не зимой. Это просто абсурд.

Соперник
Radical SR3 SL

ARIEL ATOM

Бешеный движок на раме-скелете — оргия скорости и ветра. Ставь крылья — и будет совсем как гоночный

ТЕКСТ: ОЛИВЕР МЭРРИДЖ

RADICAL SR3 SL
Цифры:1999 см3, 4-цил., 240 л.с., 360 Нм, задний привод, 10,1 л/100 км, 0–100 км/ч за 3,4 с, 260 км/ч, 725 кг
Цена:£71 000 + £4000 за гоночный пакет (в Англии)
Вердикт:Самый удобный Radical. Но это ничего не значит. Он опасный, вызывает привыкание и совершенно не годится для зимы. Мы его обожаем
8/10

Что скажете?

Комментировать 0