Рованиеми - Киттиля - Рованиеми

Итак, мы двинулись еще глубже на север, в настоящую Лапландию. В этот ответственный день нам предстояло добраться до самой границы со Швецией, к городку Муонио...

Итак, мы двинулись еще глубже на север, в настоящую Лапландию. В этот ответственный день нам предстояло добраться до самой границы со Швецией, к городку Муонио с населением всего 800 человек (а во всей округе живет 2000 человек. Места поистине дикие). Тут заметно холоднее, много снега, и – что самое главное – есть целиком замерзшее озеро. Зима пришла! Найденный нами гид, встречавший нас на озере, рассказал, что за его жизнь это самая теплая зима. Но к счастью, требуемый слой льда уже есть. Поэтому приступаем.

Рованиеми - Киттиля - Рованиеми

По дороге к озеру основной опасностью была вовсе не обледеневшая напрочь дорога, а олени. Им абсолютно по барабану, едет на них машина или нет. Они выходят на дорогу тогда, когда им этого захочется, а дальше – как повезет. Я уже приноровился бить тормоз в пол при виде этих зверюг, и останавливался аккурат вовремя. Кроме одного оленя по пути назад. Он шел по нашей полосе в сторону Рованиеми, может в караоке или просто город посмотреть. Навстречу ехала машина с дальним светом, а финны, надо сказать, переходят на ближний очень неохотно и ровно в тот момент, когда ты сам уже собираешься им моргнуть, прося выключить прожектор. Оленя я увидел в самый последний момент: затормозить мы уже не успевали. Короткое торможение, выезд на встречку, стабилизация и резко в свою полосу. Теперь я знаю, что такое лосиный тест. Точнее, олений. Вся накопленная усталость испарилась мгновенно! Адреналина в венах стало больше, чем самой крови.

Рованиеми - Киттиля - Рованиеми

До городка Киттиля, где изначально мы планировали добывать лед, ехать около двух с половиной часов. Это небольшое поселение, состоящее сплошь из лыжных и сноубордических магазинов, поскольку главной достопримечательностью тут является огромнейший склон, с подъемниками и трамплинами. Тут даже аэропорт свой есть. Куда даже прилетают самолеты. Но мы продолжаем свой путь. Нам нужно проехать еще 50 километров на север в направлении того самого городка Муонио. Недоехав до него несколько километров, мы свернем направо и причалим к берегу одного из тысяч местных озер.

Рованиеми - Киттиля - Рованиеми

Наша задача – выпилить два куска льда, которые поместятся в нашем холодильнике. Мы сделаем проще. Размечаем поверхность льда квадратом со стороной полметра, намечаем линии резки топором. Такой кусочек будет весить примерно 115 кило, за счет того, что плотность льда чуть меньше плотности воды. Запихнуть все это добро в холодильник невозможно по двум причинам: он слишком большой, и он слишком тяжелый. Поэтому распилим его пополам.

Как говорит наш финский гид, если хочешь достать немного льда, придется замочить свою пилу. Брызги летят на штаны и моментально замерзают. На поверхности озера гуляет ветер, температура около -15. Толщина ледяного покрова – 19 сантиметров. Для того, чтобы человек мог ходить по воде аки святой, достаточно всего пяти. А чтобы безбоязненно ездить по озеру на снегоходе, желательно дождаться 15-ти. На слой нашей толщины можно выехать на легковушке. Наверное.

Выпилить лед – это полбеды. Главное – его оттуда достать. Внимаем тяжеленный кусок из проруби специальной деревянной хреновиной, специально созданной по такому случаю.

Рованиеми - Киттиля - Рованиеми

Добытый лед состоит из двух слоев: чистейшее замерзшее озеро, и слой дождевой воды, около полутора сантиметров. Дождевой слой мы срезали, а полученный кусок распилили надвое. Он влез в холодильник так, будто создавался специально для него. Холодильник, кстати, вещь. Может держать до -18 градусов. Но, поскольку он негерметичен, а на улице не всегда достаточно холодно для сохранности нашего бесценного льда, может возникнуть проблема…

Слава Богу, у финнов обычно холоднее. И для зарядки акуммуляторов почти на каждой финской парковке предусмотрены торчащие из земли распределительные щитки, у которых внутри две розетки на 220. И даже если этот щиток в лесу, можете быть уверены, что он работает.

Рованиеми - Киттиля - Рованиеми

На парковке нашего отеля в Рованиеми мы можем бесплатно им воспользоваться. Поэтому вынимаем из холодильника двухфазный провод для прикуривателя, вставляем трехфазный, и подключаемся. К утру в холодильнике – минус 18 градусов. Красота!

Что ж, лед у нас за спиной, Range Rover пока что по-прежнему безотказен и комфортен в дальней дороге, бензопила отработала как надо, холодильник холодит, и мы двигаемся назад. Через Оулу, Куопио и Питер, в Москву.

Рованиеми - Киттиля - Рованиеми

Что скажете?

Комментировать 0