Mercedes-Benz Sport осиротел

Великий Норберт Хауг покидает свой пост. Имя сменщика пока не известно

Про покидающих автоспорт гонщиков принято говорить, что они, мол, вешают шлем на гвоздь. А каким эвфемизмом обозначить уход большого спортивного босса? Что он вешает на гвоздь командные наушники? Или выкидывает в мусорное ведро рабочий "Паркер"? Впрочем, довольно изощряться в словесности, скажем попросту: великий и ужасный Норберт Хауг покидает свой пост после более чем 22 лет руководства спортивным подразделением Mercedes-Benz.

В формальном заявлении для прессы 60-летний топ-менеджер сказал, что причина его ухода – разочарование от мерседесовских результатов в "Формуле-1". И в самом деле, из чемпионской Brawn GP, купленной немцами в 2010 году, словно вынули некую магическую батарейку, и команда сразу же "сдулась". За последовавшие три года Mercedes F1 сумела завоевать лишь одну победу (Нико Росберг, ГП Китая-2012) и даже близко не подошла к тем результатам, которые демонстрировала под рукой Росса Брауна.

Тем не менее в паддоке ходят упорные слухи, что истинная причина ухода Хауга не в этом. Мол, опытный немец обиделся на то, что на базе в Брекли толчется слишком много начальников, не дающих ему спокойно руководить (к главе команды Россу Брауну и CEO Нику Фраю на днях присоединился великий Ники Лауда, занявший пост председателя наблюдательного совета Mercedes-AMG F1 Team). Может, это и так. Тем более что формульные неудачи Хауга вполне компенсируются успехами в других видах автоспорта: под его руководством Mercedes-Benz выигрывал в DTM 32 раза! И это уже не говоря об успехах в Champ Car, "Формуле-3", GranTurismo и других чемпионатах.

Но ясно в этой ситуации одно: времена меняются, и не только в Mercedes. На рубеже 2012-2013, помимо Хауга, уходят другие настоящие зубры: Фрэнк Уильямс, Петер Заубер, Михаэль Шумахер... И это означает, что в 2013-м нас ждет совершенно другая "Формула-1".

Что скажете?

Комментировать 0