Rolls-Royce Jonckheere Aerodynamic Coupe II

Трибьют одному из самых загадочных концептов в истории автомобилестроения

Эту историю хочется начать в духе романтической сказки: "Однажды ненастным вечером 1935 года в маленьком бельгийском городке Роселар появился загадочный незнакомец в длинном плаще и шляпе, глубоко надвинутой на глаза. Он вошел в мастерскую каретников отца и сына Йонкхиров и глухим голосом сказал: "Я хочу, чтобы вы построили для меня самое красивое ландо в мире..."

Rolls-Royce Jonckheere Aerodynamic Coupe II

На самом деле мы не знаем, носил ли незнакомец шляпу и плащ. Мы вообще ничего не знаем о нем: все бумаги компании Jonckheere Works пропали во время Второй мировой войны. Но таинственный заказчик существовал точно: та самая заказанная им "карета" - сногсшибательный концепт Rolls-Royce Phantom I Aerodynamic Coupe (на фото внизу) - существует по сей день и доступен для обозрения в Петерсоновском автомузее в Калифорнии. Имя автора его дизайна тоже, к сожалению, утрачено. А жаль! Мы очень хотели бы спросить у этого человека, что побудило его сделать двери Rolls-Royce круглыми, как в жилище хоббита.

Rolls-Royce Jonckheere Aerodynamic Coupe II

Но у хорошей сказки всегда должно быть продолжение, и 77 лет спустя известный дизайнер Угур Сахин нарисовал Jonckheere Aerodynamic Coupe II - новое прочтение классического концепта. Свою работу он охарактеризовал одним словом - "уважение", и оно ощущается в каждой линии, в невероятно бережном и вместе с тем не рабски подражательном обращении с оригиналом.

Rolls-Royce Jonckheere Aerodynamic Coupe II

На этот раз заказчик известен - это современная компания-преемник VDL Jonckheere, скромно перебивающаяся сборкой междугородних автобусов по заказам крупных фирм. Таким образом она решила напомнить о своем славном прошлом, а заодно, возможно, заработать неплохую сумму, если концептом заинтересуются инвесторы. Мы бы на их месте поторопились: сказочные дары, как правило, отличаются недолговечностью...

Rolls-Royce Jonckheere Aerodynamic Coupe II

Что скажете?

Комментировать 0