Jeep Cherokee на ЗИЛе?

Будем надеяться, что это всего лишь оговорка Собянина. Зато коммерческие Renault точно будут

Власти Москвы совместно со Сбербанком намерены дать еще один живительный пинок многострадальному заводу имени Лихачева. В интервью телеканалу "Россия 24" столичный мэр Сергей Собянин снова подтвердил, что территория ЗИЛа будет разделена на две неравные части, меньшую из которых отдадут под современное автомобильное производство. "В ближайшее время на этом предприятии начнется производство автомобилей, - пообещал градоначальник, а затем добавил крайне странную фразу: - Но, конечно, не тех "Бычков", а современных автомобилей: Cherokee, Renault и так далее".

Нет, мы не спорим с тем, что "Зилки" и "Бычки" устарели вместе с идеями коммунизма и требуют скорейшей замены на что-то более современное. Но Jeep Cherokee?! За последние 15 лет руководство АМО "ЗИЛ" и правительство Москвы пытались пристроить разваливающееся производство в добрые руки множество раз: переговоры велись с самыми разными компаниями – от DAF и Hyundai до Tata и Foton. Но Chrysler в этом списке не было точно. Единственное объяснение словам Собянина, которое приходит нам в голову, что марка Jeep упоминалась в переговорах с Fiat, который в свое время задумывался о возможностях производства на ЗИЛе коммерческого транспорта.

Так что не будем обольщаться (или ужасаться?) заранее. Если заводу имени Лихачева вообще суждено воскреснуть, а не превратиться в очередной квартал шикарных офисов и лофтов, то, скорее всего, за счет Renault. Французский гигант стремительно наращивает свое присутствие в России, а площадки для сборки остродефицитных фургонов у него по-прежнему нет. При наличии господдержки этот проект вполне вероятен, хотя в первоначальные сроки – март 2013 года – верится слабо.

И все-таки образ Cherokee зиловской сборки отказывается покидать наше воображение...

Что скажете?

Комментировать 0