Жерар Лопес

Некоторые миллионеры спускают прибыль на скучные яхты. К счастью, с Жераром Лопесом не соскучишься...

В ноябре 2010 года Владимир Путин поездил на формульном болиде. Не упустив очередного шанса поиграть мускулами и попиариться, Путин всыпал горячих болиду Renault на секретном военном аэродроме, а его свита и многочисленный персонал команды, стоя по обочинам, cгрызли ногти до мяса.

“Ехал он отлично”, — вспоминает Жерар Лопес, которого попросили проинструктировать VIP-персонажа. Похоже, инструктаж он провел на ура, потому что его пригласили отобедать с Путиным на даче. Должно быть, и водка была. “Мы поладили”, — вот все, что мы вытянули из Лопеса.

Кто такой Жерар Лопес? Если вы разбираетесь в “Формуле-1”, то знаете это имя. Так зовут одного из совладельцев венчурной инвестиционной компании Genii Capital, которая в 2009 году купила часть акций команды Renault F1. А через несколько лет стала ее стопроцентным владельцем. В 2012 году команда называется Lotus F1 (хотя болид все равно Renault). И с Кими Райкконеном и Романом Грожаном выглядит очень круто. Еще Лопес — член совета директоров Group Lotus, хотя это совершенно отдельная компания. И у него значительные доли еще в шестидесяти разных компаниях. “Кто-то боится рисковать, — говорит он. — А я боюсь не рискнуть. Ненавижу упускать возможности”.

Жерар Лопес

Лопесу 39 лет. У него тихий голос и движения крадущиеся, словно он бережет силы. Он родился в Испании, учился в Штатах, свободно говорит на семи языках. Этот человек обедает с Путиным, завтракает с Берни Экклстоуном и видит хорошую идею, как ястреб добычу — за шесть километров. Истинные фанаты гонок считают, что подобные дельцы-финансисты портят “Формулу-1” своим прагматичным, сугубо деловым подходом к вершине мирового автоспорта. Но поверьте, это не о нем.

Лопес считает Ф-1 отличным местом для завязывания полезных знакомств и обзаведения новыми партнерами. Кроме того, “Формула” — это действительно бизнес, нравится это вам или нет, и Лопес осознает все его превратности. Но я серьезно сомневаюсь, что в паддоке или на пит-лейне вы найдете большего энтузиаста, чем он. В начале февраля на презентации команды в Хересе он рассказал, что его новое приобретение можно назвать “нестандартным выбором”. “Я только что купил Renault 11 Turbo 1983 года у врача-француза, — признался Жерар, когда я пообещал ему, что никому не разболтаю. — Поеду забирать его сам”.

Это добавление к коллекции, в которой сейчас около 85 машин. Genii Capital базируется в Люксембурге, в стеклянном модернистском офисном здании в однообразном деловом квартале. Автомобили рядом — в здании, которое отлично прячет свои сокровища. За ними присматривает бывший гонщик — француз Флоран Мулен. Лопес подбирает нас в аэропорту на свежекупленном Ferrari FF, в котором, надо сказать, на заднем сиденье ногам удивительно просторно. Он отлично водит машину, как человек, который умеет брать лучшее от совершенно разных автомобилей.

Жерар Лопес
Болид Benetton F1 стоит на крыше туалета

Насколько разных, становится ясно, когда он приводит нас в гараж-ангар. Сказать, что собрание эклектично, значит вообще ничего не сказать. А слово “разнопестрое” будет страшным преуменьшением. И это только первый зал. В нем стоят три Ferrari — 365 GT 2+2, 330 GT и BB512i, Jensen Interceptor FF (который, кстати, опередил Ferrari с названием полноприводной платформы GT на 45 лет), 7-литровый Lister Jaguar XJS, Maserati Ghibli, чудной болид для французского фильма “Мишель Вальян”, первый Clio Williams, самый последний Lotus Esprit Sport 300 и роскошный Cadillac Fleetwood 1968 года — с подогревом сидений, где температура настраивается по погоде. В огромном коробе стоит двигатель и трансмиссия Bugatti EB110. Рядом бдит на страже гигантский семитонный пикап Ford F-350 с шестилитровым турбодизелем Duramax. Лопес вспоминает свои приключения в этом пикапе, и на лице его появляется волчья ухмылка. “Очень было весело”, — говорит.

Жерар Лопес
Bugatti Royale очень мал или стоит очень далеко. Как считаете?

Входя в следующую дверь, готовься ловить падающую челюсть. Там Mercedes McLaren SLR, Porsche Carrera GT, Alfa 8C Competizione Spider, Ferrari 612 и 430 Scuderia, Nissan GT-R, Aston V8 Vantage 6.3 80-х годов и последний сошедший с конвейера Lamborghini Diablo 6.0. Есть еще Lambo LM002 (последний из собранных 300 машин), Countach QV 1984 года, Camaro SS конца 60-х, турбо Ruf Porsche (Алоиз Руф — его друг), Corvette Stingray, AC Cobra 427, BMW E30 M3 Evo, последний M3 DTM, участвовавший в гонках, Lancia Stratos Group 4, Oreca LMP1 2000 года, Mercedes C-Class DTM, Matra 1971 года Криса Эймона и много всего другого. В том числе еще один Clio Williams, который он отказался продать, когда я его попросил.

Есть еще гоночные Viper, в том числе тот, на котором Ален Прост гонял на свое пятидесятилетие. Говорят, здесь 13% всех гоночных Viper, и пусть выглядят они великолепно, все равно в это трудно поверить. Пора приступить к допросу с пристрастием. “Ну, здесь есть победители Ле-Мана, Дайтоны и чемпионата мира, это основное их происхождение, — говорит Лопес. — С точки зрения коллекционера… посмотрите, сколько сегодня стоит Cobra. Самый успешный американский гоночный автомобиль 90-х и начала XXI века. Я люблю их за то, что ездить на них — ни с чем не сравнимый кайф. Огромный крутящий момент, очень быстрые, легко ремонтировать. Они были дешевыми, хотя сейчас дорожают...”

Жерар Лопес
Ряды ветеранов Ле-Мана: много Viper и Lister Storm

Есть несколько чудесных BMW — в том числе тщательно восстановленный ветеран 6-Series ETCC начала 80-х (на нем среди прочих ездил Герхард Бергер). Новый 1-Series M Coupe стоит рядом с предком конца 90-х.

Что мне реально импонирует, так это то, что у него есть Miura (две штуки). И он точно характеризует Carrera GT: “Если в него пересаживаешься после обычных машин, он — сущее наказание. Но если садишься из серьезной гоночной машины, то понять его легче”. Но при этом именно 928 GTS цепляет его больше всего. Он мог купить все что угодно и за много лет чего только не накупил. У него даже есть команда “Формулы-1”! И все же первое, что он собирается купить, это Golf GTI Pirelli 1983 года. Я не шучу.

Жерар Лопес
Lancia Stratos подобралась к M635 CSi и E30 M3

“Мне нравится ездить на моих машинах, — говорит он мне. – Меня не интересует, будут ли они бить рекорды на аукционах. Я наслаждаюсь ими — получаю от них то, что мне нужно. Когда заплатишь за машину огромные деньги, наверное, большее удовольствие приносит именно то, что ты ею владеешь, а не она сама. Я так не могу. Не так трудно найти Ferrari 250 GTO. Все что нужно — достаточно денег на счете. Куда труднее найти Peugeot 205 GTI в отличном состоянии”.

“Нас интересует автопром. Инновации редко становятся уделом крупных игроков, — говорит он. — Это справедливо для любой индустрии. Впервые с послевоенных времен, наверное, создался климат, в котором начинающие и некрупные компании получили реальный шанс оставить след в автопроме.

Маленькая компания не придет, скажем, к Mercedes и не скажет: “Мы сделали новый двигатель”. Но они могут прийти к ним с электронным дифференциалом, с софтом. Небольшие компании гораздо лучше разрабатывают программное обеспечение и интерфейсы — это они делают лучше всего.

Жерар Лопес

Вот посмотрите… мультимедийный интерфейс даже в такой машине, как Ferrari FF, устарел лет на 10. Пара умных ребят могут разработать приложение посовременнее. Потому что для Ferrari это дело непривычное. Есть много возможностей прямо сейчас. Можно инвестировать деньги, чтобы помочь построить компанию, но не надо строить огромный завод. Молодая фирма может оставить свой след, если способна творить новое”.

Они придумывают, а Жерар Лопес помогает. Так можно заработать на выдающуюся команду “Формулы-1” и самую интригующую автомобильную коллекцию в мире. Но даже здесь, на переднем крае цифровых технологий, отчетливо видно, что самый большой кайф по-прежнему ловится от аналоговых вещей. В голове у Лопеса, может, и процессор Pentium, но по венам точно течет бензин.

Любимцы Жерара

Жерар Лопес

PEUGEOT 205 GTI

Юркий, классный — теперь классика жанра
Жерар Лопес

JENSEN INERCEPTOR

Полноприводная версия FF с V8 7,2 л
Жерар Лопес

JAGUAR XJS

С кузовом Lister и семилитровым V12

ТЕКСТ: ДЖЕЙСОН БАРЛОУ / ФОТО: ДЖАСТИН ЛЕЙТОН

Что скажете?

Комментировать 0