Соловки на Audi Q7

Первое, что впечатляет на Соловках, – это погода. Она может изменяться по пять-шесть раз на дню. Сильнейший туман вдруг сменяется голубым небом, но в любую погоду Соловки прекрасны

Путешествия на север России пока только набирают популярность. Ведь чтобы доехать до Сочи или Крыма, подойдет любой автомобиль, да и места эти нам привычны с детства. Путь на север – дорога не для каждого: она для смелых и сильных духом. Да и машина тут нужна посерьезнее. Обязательно с полным приводом и внушительным дорожным просветом, лучше всего – большой и комфортабельный внедорожник. Это позволит в достаточной мере дистанцироваться от не самых лучших дорог, а внушительный багажник легко вместит все необходимое в дороге. Причем для большего единения с природой рекомендуем воспользоваться палатками и приготовлением пищи на костре. Только так можно по-настоящему познакомиться с суровой, но в то же время невероятно красивой природой русского Севера.

Соловки на Audi Q7

Отправляясь на север из Москвы, мы долго выбирали маршрут. Более цивилизованный через Санкт-Петербург или альтернативный, через Вологду? Питерская трасса потенциально более быстрая, но в любое время года изобилует пробками и фурами. Путь через Вологду всего на 100 км длиннее и многократно интереснее: дорога идет мимо озера Белое, а затем вдоль Онежского озера. Среднее качество асфальта сполна компенсируется удовольствием от созерцания окрестностей и интересными извилистыми дорожками, которые петляют между многочисленными озерами.

Соловки на Audi Q7

Любителей во всем дойти до самого края после Петрозаводска ждет суровый в любое время года Мурманск. Однако мы решили остановиться чуть раньше и посетить одно из самых загадочных и легендарных мест русского Севера – Соловки. В разные годы эти острова сменяли своих жителей, однако нетронутая природа остается неизменной и сейчас. Попасть на остров можно на теплоходе из городка Кемь: до него от Москвы около 1500 км. При желании автомобиль можно взять и с собой, но, учитывая скромные размеры острова, лучше оставить машину на стоянке на материке.

Соловки на Audi Q7

До революции здесь располагался один из крупнейших на севере монастырей, причем его укрепление готово было выдержать достаточно мощную осаду. Однако революционерам монахи сдались без боя, и остров на несколько десятилетий превратился в ГУЛАГ. Сейчас об этом страшном времени напоминают только рассказы экскурсоводов, а монастырь активно восстанавливается. Причем значительную помощь в этом оказывают паломники, которые прибывают на остров в течение всего лета и осени, пока возможна навигация.

Соловки на Audi Q7

Первое, что впечатляет на Соловках, – это погода. Она может изменяться по пять-шесть раз на дню. Сильнейший туман вдруг сменяется голубым небом, но в любую погоду Соловки прекрасны. Ярким солнечным днем играет белый цвет стен монастырской усадьбы, а в туман крепостные башни и Секирная гора кажутся сказочными, ненастоящими. А небольшой дождик создает философский настрой отшельника... Ну и, конечно, белые ночи летом. Благодаря свежести воздуха здесь совершенно не хочется спать, но при этом все вокруг дышит спокойствием и уединением. Бродя с фотоаппаратом по заповедным тропам острова, ловишь себя на мысли, что соловецкие пейзажи достойны не матрицы фотоаппарата, а кисти живописца – но это уже для более долгого путешествия.


Для того чтобы совсем забыть о ходе времени, мы выбрали отличное транспортное средство - приличный, престижный, большой немецкий внедорожник Audi Q7. Очень-очень большой. Топ-машина, чего уж там. Нам нравятся его удобство в долгих поездках, уютный интерьер, выносливая подвеска и большой запас хода. Поставляется с 3-литровыми бензиновыми компрессорными моторами мощностью 272 и 333 л.с. или дизелями объемом 3 либо 4,2 л. Наш выбор – могучий дизельный V8 4.2: целых 340 л.с. Хотя Q7 бывает и 7-местным, мы рекомендуем отправляться в дорогу максимум впятером, а багажник забить необходимыми вещами.

Соловки на Audi Q7

Соловки на Audi Q7

Соловки на Audi Q7

Что скажете?

Комментировать 0