Ричард Хаммонд о садоводстве

Боец в красном углу машет лопатой, боец в синем — рычит экскаватором. Даешь битву!

Знаете, бывают такие случаи, когда без машины никак. То есть... нет, кажется, разговор может зайти не туда, куда я хочу. А хочу я сказать, что иногда гораздо проще и лучше использовать какой-то механизм, чем делать что-то вручную. Нет, так еще хуже... Послушайте, я сейчас объясню. Ну, вот чем заменить тот восторг, который дает мне мой байк, или как еще мне получить дозу адреналина без моего старого Mustang, и чем заменить вертолет, для которого вообще нет преград? А тут еще и случай подвернулся – тот самый, когда без машины никуда.

Сначала все складывалось идеально. Отцу захотелось огород, а у меня есть поле – сейчас на нем только лошадиный навоз и лютики. Отдам отцу кусок поля под огород, он будет счастлив, я буду есть овощи и удивлять друзей и гостей запасами свежей зелени. Даже лошади будут рады тому, что их бесконечное перерабатывание травы в навоз наконец обретет смысл. Навоз станет удобрением для экологически чистых продуктов, перестав быть неприятной неожиданностью каждый раз, когда я бегу по полю в новых кроссовках. Все в выигрыше.

Лучшая часть плана заключалась в том, что огород предстояло вскопать. Есть такая вещь, как “одноярусная перекопка” – научный термин. Это когда счастливый фермер выкапывает борозду на длину огорода и на глубину штыка лопаты, потом переворачивает в нее землю с соседней борозды и так далее, пока вся земля не будет перекопана. И да, можно было все это сделать вручную. Угробить на это две недели, но стать сильнее и здоровее. А можно починить и завести старый экскаватор, который мы с друзьями купили на ярмарке в прошлом году. Это долгая история, и выпито тогда было немало. Вы уже догадались, как я поступил. “Да здравствует машина!” – сказал я, приглашая отца посмотреть на триумф техники.

Ричард Хаммонд о садоводстве

Вы знаете, что мокрая трава – единственное, что может превратить даже самый навороченный Land Rover в Бэмби, скользящего на льду? Оказывается, и экскаватор она тоже может остановить. Отец оперся на лопату и принялся наблюдать, как большой экскаватор поднимает стрелу, вытягивает рукоять ковша, ставит ковш на максимально копательный угол и тянется стрелой к земле. Первые два раза я копну глубоко и красиво, а потом, не торопясь, буду наслаждаться процессом.

«ЕСЛИ БЫ У ЭКСКАВАТОРА БЫЛ ХВОСТ, ОН БЫ ПОДЖАЛ ЕГО МЕЖДУ ГУСЕНИЦ, КОГДА МЫ МЕДЛЕННО ОТСТУПАЛИ С ПОЛЯ»

Но что-то пошло не так. Ковш давно должен был скрыться под землей, а не скользить по ней! Мокрая трава защищала землю, как зеленый пуленепробиваемый жилет. Я толкнул правый рычаг от себя, чтобы опустить стрелу и прижать ковш к земле. Одновременно я потянул левый рычаг на себя, двигая ковш к себе. Затем я потянул правый джойстик в сторону, повернув ковш так, чтобы он вошел в дерн надежно и плотно и вывернул бы внутренности земли. Эта комбинация команд – абсолютно безотказный прием, как пятиточечный удар в “Убить Билла”. Она у меня отлично получается и всегда срабатывает. Даже если результат выглядит не слишком аккуратно. Всегда, но не в этот раз. Неаккуратно тоже не вышло. Не вышло никак.

Экскаватор встал на дыбы и качнулся назад. Ковш еще раз скользнул по мокрой траве. Я остановился и посмотрел перед собой – в небо. Отец ничего не сказал. Да и зачем? Я и так знал, что он думает. Он знал, что я знаю. В сером небе каркнула ворона. Экскаватор тихо тарахтел дизелем, монотонно и беспомощно.

Ричард Хаммонд о садоводстве

Вышло неловко и досадно. Если бы у экскаватора был хвост, он бы поджал его между гусениц, когда мы медленно отступали с поля. Я поставил его подальше, за сарай. Отец начал копать. Он и сейчас копает, наверное. Но я не пошел смотреть, как он работает. Поставив экскаватор, я взял Kawasaki ZZR1400 и помчал. Я не нарушал ПДД, лишь оспорил пару законов физики. Попробуйте сделать такое с вашей доисторической лопатой!

Что скажете?

Комментировать 0