Погодные условия

TG снова в пути. Теперь по самой суровой стране Европы — Исландии

Нам повезло. Все “погодные” сайты дружно обещали дождь, но в Рейкьявике нас ждали яркое солнце и голубое небо. Рай! Выход из нирваны случился на выходе из аэропорта — когда оказалось, что в комплекте с небом и солнцем идет температура “около двенадцати” и пронизывающий до костей ветер. Тем приятнее было спустя полчаса погрузиться в геотермальное озеро с водой теплой, как парное молоко. И такого же цвета.

Погодные условия

Вообще, погода в Исландии — альфа и омега всей островной жизни. Это для британцев она больше повод поддержать разговор или на крайняк задуматься, брать зонтик или нет. А здесь из-за каприза природы ты запросто можешь не оказаться там, где планировал. Да что там, ты вообще можешь вместо дома родного оказаться у святого Петра на небесах. Даже истовый брит Кларксон был впечатлен исландской погодой, когда побывал на острове несколько лет назад. Впрочем, Джереми не был бы самим собой, если бы не написал в конце: “Творя Исландию, Господь получал удовольствие”.

Погодные условия

Но и дьявол не дремлет, периодически насылая на Исландию трех всадников Апокалипсиса: землетрясения, ветер и дождь (которого с октября по март подменяет снег). И если первый из них слабак (трясет в Исландии часто, но не сильно), то остальные отыгрываются на исландцах по полной программе. Настолько полной, что, несмотря на века мирной жизни (у страны даже нет армии и всего один (!) сторожевой корабль) и девятое место в мире по ВВП на душу населения, в Исландии всего 330 000 этих самых душ, две трети из которых живут в Рейкьявике. Меньше, чем в одном Воронеже!

Погодные условия

Наш проводник с непроизносимой фамилией и произносимым именем Инго рассказал поучительную историю. Однажды зимой он привез туристов на базу в 40 км от города (что по исландским меркам равносильно прогулке на соседнюю улицу). Когда вечером с неба начали падать первые снежинки, Инго, будучи человеком опытным, растолкал туристов и заставил снова сесть за руль. И хотя ехали они не на Ferrari, а на Discovery, обратно в город туристы попали... через 16 часов! И только с помощью спасателей, выехавших навстречу.

Погодные условия

Поэтому мы едем по единственной федеральной трассе, кольцом опоясывающей остров, на Дефах со шноркелями, огромными колесами и расширенными арками. Туристы в автобусах потешаются. Местные не смеются (что, впрочем, не сильно утешает, поскольку их сильно меньше). Они знают, что асфальт есть только вдоль побережья и пересечь Исландию “напрямки” можно только по грунтовкам типа “стиральная доска”, местами усыпанным булыжниками размером с человеческую голову. На пути будет много бродов, и реки могут выйти из берегов за полчаса. А ветер на плоскогорье может быть такой силы, что тяжелый Def раскачивается, как лодка в шторм...

Погодные условия

Думаете, исландцам не хватило денег, чтобы заасфальтировать свой остров вдоль и поперек? А зачем, решили они, если там, в горах, живут только овцы... И поступили проще: накупили внедорожников, а на дорогах поставили знаки “Проезд только для джипов!” Но никакого гламура: кроссоверы в Исландии не приживаются. В почете только то, что с понижайкой и блокировками: Defender, Land Cruiser, Grand Vitara и, конечно, пикапы. И лучше, чтобы с огромными колесами, как у нас. Парадокс только в том, что съезжать с дороги “в пампасы” на всем этом нельзя: к экологии острова исландцы относятся трепетно...

Погодные условия

Но когда мы приехали, светило солнце, а небо было ярко-голубым, как флаг самой Исландии. И нам из всего экстрима осталась только пыль. Вообще-то природа острова многолика и многоцветна: поля, усыпанные вулканическим пеплом, за который цепляется только сероватый мох, каменные пустыни, где не растет вообще ничего, предгорья, покрытые зеленой травой, и грязно-рыжие долины гейзеров. Но пыль есть везде — мелкая, скрипящая на зубах. Она висит над дорогой, она портит фотокамеры, она набивается в Defender через все щели, коих в английском внедорожнике хватает. Ребята, мы не в Намибию по ошибке прилетели?

Погодные условия

Нам повезло. В последний день погода стала более исландской — пошел мелкий холодный дождь. Пыль сменил туман, природа сменила краски на маскировочный серый и... стала еще прекраснее. Я не рассказал о красотах Исландии почти ничего. О гейзерах, скалах, водопадах и морских заливах, где живут киты. Лучше сами приезжайте и все посмотрите. Только не забудьте теплую одежду. И позаботьтесь о правильном автомобиле.

ТЕКСТ: ВАЛЕРИЙ АРУТИН

Что скажете?

Комментировать 0