Пьешь за рулем? Сгниешь в тюрьме

В США вынесен первый приговор о пожизненном заключении нетрезвому водителю. На очереди смертная казнь?

Посмотрите внимательно на эту не самую симпатичную, обрюзгшую физиономию. Возможно, в скором времени она будет уныло пялиться на американских водителей с плакатов, призывающих соблюдать правила дорожного движения. И это будет крайне убедительная социальная реклама – ведь перед вами первый в мире человек (по крайней мере, в цивилизованных странах), получивший пожизненное тюремное заключение за вождение в нетрезвом состоянии.

45-летний техасец Корнелио Гарсия-Мата был задержан полицейскими округа Комаль, заметившими, что его пикап выписывает на дороге немыслимые кренделя. Водитель с трудом держался на ногах и еле ворочал языком, однако продолжал упорно утверждать, что вообще не пьет. Тем не менее анализ показал в его крови содержание алкоголя, равное 24 выпитым кружкам пива! Ну а когда копы заглянули в свои базы данных, то поразились еще больше: живучий алкоголик попался за пьянку за рулем уже в восьмой раз.

Первое задержание произошло еще в 1990 году; тогда Гарсия-Мате установили испытательный срок, но он сел за руль пьяным уже через две недели. Дальше – больше: мужика ловили, стыдили, посылали на реабилитационные курсы, отнимали права, сажали за решетку на два года, но всякий раз, оказавшись на свободе, он хватал бутылку и рвался за руль.

Так что на этот раз терпение у судей лопнуло, и Корнелио отправился в тюрьму пожизненно по обвинению в тяжком преступлении первой степени (при этом интересно отметить, что за двадцать с лишним лет алковождения он не только никого не сбил, но и вообще ни разу не попадал в ДТП). Подать прошение об УДО он сможет только через 30 лет, то есть когда ему исполнится 75 лет. "Главное, не разрешайте ему катать тележку с книгами в тюремной библиотеке", - цинично напутствовал охранников судья.

Что вы думаете об американской инициативе, читатели? Чересчур ли это жестоко или в самый раз? Top Gear пребывает в раздумьях.

Что скажете?

Комментировать 0