Феттель продлил чемпионский абонемент

Top Gear поздравляет самого молодого трехкратного чемпиона в истории "Формулы-1". Браво!

"Для вас это было шоу, а нам пришлось биться", - с таких слов начал официальное интервью после Гран-при Бразилии вымотанный, но счастливый Себастьян Феттель, только что подтвердивший заявку на третий чемпионский титул подряд. И, честное слово, в этой фразе не было ни тени кокетства, потому что такой борьбы – с соперниками, с машиной, с погодой – мы не видели давно. Себ однозначно заслужил очередную корону. И вот как это было...

В Сан-Паулу Red Bull ехал с прицелом на умеренную, спокойную гонку со средневысокими претензиями: ведь Феттелю было достаточно финишировать четвертым, чтобы его единственный конкурент Фернандо Алонсо не смог стать чемпионом даже в случае победы. Учитывая достижения австрийской команды в последних гонках, казалось, это была легкая цель. Но не тут-то было...

Квалификация на подсыхающей после дождя трассе Интерлагос оказалась непростой задачей: шины вели себя непредсказуемо, асфальт был скользким. В результате Себастьян показал лишь четвертый результат, а Фернандо оказался в трех позициях позади, причем одну из них занял его верный "второй номер" Фелипе Масса. Уже не самое безоблачное положение; но после старта все стало гораздо хуже.

В 4-м повороте на Феттеля налетел Williams Бруно Сенны, машину немца развернуло на 180 градусов, и мимо успел промчаться почти весь пелетон. Себ сумел вернуться в гонку на поврежденной машине лишь 20-м; из боксов ему сообщили, что такую поломку в боевых условиях устранить не смогут, так что ему придется ехать на том, что есть. После чего радио сломалось тоже.

Феттель продлил чемпионский абонемент

Тем временем Алонсо вырвался на третье место и виртуально примерял корону на себя, но игру ему совершенно неожиданно испортил... Нико Хюлькенберг. Немец из Force India великолепно воспользовался своей шестой стартовой позицией и удачной тактикой команды: к 19-му кругу он впервые в карьере вышел в лидеры гонки и оставался таковым аж до 49-го, когда его обогнал Льюис Хэмилтон. Впрочем, долго британец не пролидировал: при попытке контратаки Нико врезался в него, вывел McLaren из строя, но и сам поплатился штрафным проездом по пит-лейн.

В лидеры вышел Дженсон Баттон на втором McLaren; за ним – две Ferrari Массы и Алонсо, совершенно предсказуемо совершившие рокировку на 60-м круге. Но Дженс не позволил Фернандо даже приблизиться к себе и завоевал 15-ю победу в своей карьере – самую, пожалуй, незаметную, поскольку все внимание было приковано к Феттелю. А что же Феттель? А он героически (и это вовсе не дешевый пафос) превозмог все трудности и доехал до шестого места, которого хватило ему впритык для того, чтобы в свои 25 стать самым молодым трехкратным чемпионом за всю историю "Формулы-1". Вот почему главное веселье Гран-при Бразилии творилось в боксах Red Bull, а на подиуме присутствовали растерянный Дженсон Баттон ("Эй, ребята, я вообще тут кому-нибудь интересен?"), злой Фернандо Алонсо ("Чертовы три очка!") и рыдающий Фелипе Масса ("Родной город, тебе дарю это третье место!").

И ведь мы еще ничего не сказали про коварный дождь, из-за которого некоторым пришлось проводить по пять пит-стопов, про две машины безопасности, про вылеты Грожана, Мальдонадо и других... Но мы обязательно еще поговорим обо всем этом, ведь межсезонье такое длинное. А пока – еще раз поздравляем Себа и, как говорит Алексей Попов, любите "Формулу-1".

Что скажете?

Комментировать 0