Дикий вездеход

The Wild Rover — самая популярная ирландская песенка. Мы приехали послушать. На диких Range Rover

"Простите," — ору я в ухо местному гиду, не слыша себя, — "а встречаются ли в Ирландии пабы, где нет музыки"? В ответ — полный непонимания взгляд. "Без музыки, я вас правильно понял?," — не верит местный своим ушам, — "А зачем?"

Дикий вездеход

Мы сидим в самом западном пабе Европы (турфирмы, продающие туры в Португалию, разумеется, скажут вам, что Португалия — западнее). Национальная музыка, нечто среднее между кантри и скрипом тормозящего поезда, застилает тесное помещение какофонией однообразных звуков. Ирландцы подпевают и стучат в такт по столам. Спрятаться негде: во всех пабах одно и то же, а на улице все время льет. Из семи дней, проведенных в Ирландии, дождя не было только один. Ирландцы любят свое серое небо, они привыкли к вечной осени.

Сейчас, в июле, здесь “тепло”, то есть +19 и ниже. К вечеру я надеваю всю теплую одежду, которую взял из Москвы “на всякий случай”. И жалею лишь о том, что не захватил резиновые сапоги. Но сегодня даже они бы мне не помогли. Пока мы плыли к этому “самому западному” пабу, находящемуся на отдельном острове, вымокли до трусов: резиновую лодку с мотором колбасило на волнах Атлантики, как арбуз в пустом багажнике внедорожника.

Наше путешествие по Ирландии проходит на Land Rover. Конкретно подо мной — новенький Evoque, который даже здесь, в относительно домашних ландшафтах, привлекает внимания не меньше, чем если бы по улице шел живой Джон Леннон. Однако называть ирландские ландшафты английскими не нужно: после 100-летней кровавой английской оккупации ирландцы не особенно жалуют англичан на своей земле.

Однажды в небольшом городке, замешкавшись при парковке, наша колонна создала легкую пробку. Недовольство людей проявилось криками “fuck you, britons!” Все наши “Эвоки” были на английских номерах. Впрочем, современные ирландцы относятся к англичанам ровно, а молодежь и вовсе не в курсе, за что их нужно не любить.

Evoque, получивший от английского Top Gear все возможные похвалы и премии, не кажется мне таким уж идеальным. В салоне нет ручек над дверьми, а для мелкой поклажи не хватает места. В багажник едва помещается один чемодан, а 2,2-литровый дизель мог бы быть экономичнее. Самый низкий расход, который получился у меня за весь пробег, — 9,4 литра на сотню. Причем движение проходило в загородном темпе. Помнится, 4,4-литровый Range Rover, на котором я ездил в Финляндию, съедал меньше...

Дикий вездеход

Правда, других недостатков я не заметил. Едет машина уверенно, почти по-легковому. И не только по асфальту. Понятно, что на танковый полигон соваться на ней не стоит, и лесное бездорожье было достойным противником — в некоторых местах я опасался попросту утонуть. Однако, шваркнув пару раз толстенной защитой картера (самопальная, в базе ее нет), мы с “Эвоком” проползли через буераки. Скажу честно: если бы Evoque был моим, вовек бы не сунулся в такое! Не для того создавался маленький “Рейндж”.

Ирландия — серо-зеленая. Красивейшая природа! Позелененные холмы и долины, серые камни скал в тон низкому небу. Такой пейзаж не напрягает глаз, к нему незаметно привыкаешь, в его окружении быстро расслабляешься, втягиваешься в неспешный, вязкий ритм ирландской жизни. Впрочем, основной секрет островного спокойствия мы открыли довольно быстро. Пить.

Дикий вездеход

Помимо традиционного виски тройной перегонки, в ирландских пабах льется рекой местное пиво “Гиннесс”. Вообще, пабы — часть местной культуры и присутствуют чуть ли не в каждой деревне. Люди в таких заведениях подчас упиваются до чертей. Стоило мне сесть за столик в пабе, как я ощутил на спине женскую ладонь. Упитанная девушка ирландской ширины гладила меня, приговаривая: “Если ты скажешь мне остановиться, я остановлюсь”.

соревноваться с ирландцами в распитии алкоголя не стоит

Через несколько минут она уже сидела на коленях у одного из ирландцев, а еще через полчаса просто упала в проход между столами. Перед тем как войти в этот паб, наш гид Женя, проживший в Дублине шесть лет, предупредил: соревноваться с ирландцами в распитии алкоголя не стоит. Он по молодости пытался. Чем все закончилось — не помнит.

Дикий вездеход

Кроме количества спиртного, которое может взять на борт средний ирландец, они отличаются от нашего брата самим результатом употребления. Если у нас атрибутом успешной пьянки считается драка или хоть какой-нибудь геморрой, обретенный по пьяни (чтобы было, что вспомнить), то у них — все наоборот. Сплошное веселье. И чем больше алкоголя, тем веселее. Упал — закончил веселиться. По-человечески как-то.

Самый главный праздник в Ирландии, если не считать День святого Патрика, — 22 сентября, когда Гиннесс сварил свое знаменитое пиво. Было это в 1759 году, поэтому ровно в 17:59 ирландцы поднимают бокалы. Радуются они этому дню не столько из-за годовщины, сколько из-за стоимости. Дело в том, что в праздник пиво продают по цене 1759 года, то бишь по 50 центов за пинту, примерно 20 рублей за пол-литра.

Дикий вездеход

Ирландская молодежь развлекается по-своему. Например, делая moonshine. Лунное, значит, сиянье. В темной ночи подростки дожидаются машины, чтобы, выскочив из кустов со спущенными штанами, ослепить водителя голой задницей. Остроумно, но на трезвую голову этим никто не занимается. Одним словом, душа у ирландцев широкая, что, к сожалению, никак не отразилось на ширине их дорог: местами они натурально как велосипедные дорожки, на которых приходится разъезжаться со встречкой. У одного из водителей экипажа опасное сближение закончилось контактом со встречным “Нисаном”, благо только зеркалами. Зеркало у “Эвока” крепкое: сам зеркальный элемент остался целым.

Дикий вездеход

Ирландцы — как армяне. На родине их живет мало, но они утверждают, что по всему миру их триллионы. И все люди вокруг — либо ирландцы, либо их потомки. В Ирландии живет 8 миллионов человек, из них половина — в столице, Дублине. Город красивый, немного эклектичный, нечто среднее между скандинавским приморским поселением и классической европейской столицей. В центре — огромная пивоварня “Гиннесс”. Вокруг нее, кстати, самый неспокойный район, и в темное время тут лучше не появляться, поскольку живут здесь наркоманы и другие нехорошие люди, сидящие на государственных пособиях.

Дикий вездеход

Так же, как и в некоторых других свободных столицах мира, в центре Дублина можно найти памятник проститутке, которая, по приданью старины глубокой, в дневное время торговала на рынке рыбой, а в ночное — собой. Одним словом, если рамки ханжеской России вам жмут, а суета ее городов сводит с ума, рассмотрите Ирландию. Тут рады и геям, и алкоголикам, и всем остальным, кроме англичан, разумеется.

чем больше алкоголя, тем веселее. Упал — закончил веселиться. По-человечески как-то.

А надоест — всегда есть выход. Чудеснейшие утесы Мохер. В год с чуда природы прямо в океан сигают в среднем восемь самоубийц. Это хотя бы красивее, чем захлебнуться пивом под звуки ирландской песенки I've been a wild rover for many a year and I spent all my money on whiskey and beer.

ТЕКСТ: АЛЕКСЕЙ ЖУТИКОВ / ФОТО: АЛЕКСЕЙ БАРАШКОВ

Что скажете?

Комментировать 0