Гран-при Бразилии: последний рывок

Воскресная гонка определит чемпиона "Формулы-1" 2012 года. Свободная практика не дает подсказок...

Опасаемся, как бы редактор не завернул этот обзор из-за доминирования в тексте слова "последний". А что делать, не подставлять же опасливый эвфемизм "крайний", как делают суеверные? Ведь начавшийся сегодня в Сан-Паулу Гран-при Бразилии действительно последний в этом сезоне: послезавтра поздним вечером мир узнает, кто станет чемпионом "Формулы-1" 2012 года и единственным трехкратным чемпионом в пелетоне 2013-го - Себастьян Феттель или Фернандо Алонсо. Соперников осталось только двое, поскольку Кими Райкконен, к сожалению, из борьбы уже выбыл. Но у него в запасе есть еще как минимум один сезон – контракт с Lotus на 2013 год уже подписан. А единственным трехкратным – потому что для семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера этот Гран-при станет последним в карьере (опять это слово! Но тут уж его точно заменить нечем). Так что следующей весной в Ф-1 появится новый лидер – кто им станет?..

Первая сессия свободных заездов, завершившаяся на автодроме Интерлагос несколько минут назад, определенного ответа на этот вопрос не дает. В практически идеальных условиях (ясно, температура воздуха +23-28, асфальта +36-42) первые одиннадцать выступавших уложились менее чем в секунду разброса. Феттель слегка опережает Алонсо, но это еще ни о чем не говорит: во-первых, Red Bull привез в Бразилию новый обвес и заднее антикрыло (рискованный шаг для решающей гонки, ничего не скажешь), а во-вторых, гонщики сегодня экспериментируют с резиной Pirelli образца 2013 года, которая в гонке использоваться не будет.

Кроме того, погода завтра и послезавтра будет сильно отличаться от сегодняшней. Метеорологи пугают дождями и грозами весь уик-энд, а значит, вся наработанная сегодня телеметрия может оказаться бесполезной. Тем не менее, если предположить теоретически, что в воскресенье пилоты финишируют так же, как сегодня днем, титул достанется 25-летнему немцу: Феттель показал второе время, уступив Хэмилтону лишь девять тысячных секунды, а Алонсо – пятое. Между тем, с текущей разницей в 13 очков Себу достаточно приехать не ниже четвертого места, и тогда даже победа не принесет испанцу титула.

Что же, коллеги-фанаты "Формулы-1"... Последняя гонка сезона, последний Гран-при Шумахера, последнее выступление Хэмилтона за McLaren – все это достаточные основания для того, чтобы оставить все домашние дела и засесть на выходные у телевизора. Не пропустите Гран-при Бразилии: квалификация – 24 ноября в 20:00 мск, гонка – 25 ноября в это же время.

Что скажете?

Комментировать 0