Ретрокарам вынесен приговор

Старше 18 лет? Вон из Парижа на автомобильную свалку! А все ради экологии.

Французские автогики в трауре. Столица элегантности Париж может уже в ближайшее время остаться без винтажных автомобилей – от Citroen 2CV до Talbot-Lago (на фото вверху), от Peugeot 205 до Mercedes 300 SL. Что за напасть, спросите вы? А это парижский мэр-социалист Бертран Делано взялся за автомобильную реформу.

Нет, к счастью, он не приказал разметить Елисейские поля белой краской под парковку и не поднял транспортный налог в два раза – это, так сказать, методика а-ля рюсс. Но вот проект запрета на эксплуатацию в Париже любых автомобилей, автобусов и мотоциклов старше 18 лет способен переплюнуть любые инициативы московской мэрии. Потому что, по самым скромным подсчетам, парижанам предстоит избавиться от... 370 000 машин. Ну, или переехать в другой город, где экотерроризм еще не расцвел таким пышным цветом.

Впрочем, Делано с какой-то стороны понять можно: Евросоюз заставил Париж подписаться на план снижения выбросов CO2 на 30% к 2015 году, а в случае невыполнения штраф может составить до 100 миллионов евро. Такая дыра в госбюджете стоит того, чтобы потерпеть стенания автомобилистов (кстати, даже тем автомобилям, которые избегнут бана, ездить будет просто негде: даже на кольцевом Периферийном бульваре – аналоге МКАД – скорость ограничат 70 км/ч, а в большинстве городских зон – 30 км/ч). Так что мэр стоит на своем и обещает владельцам старых тачек некие "правительственные субсидии" на обновление автопарка.

Ну а вы, Top Gear-комментаторы, на чьей стороне? Вы за чистый городской воздух или за эстетику старых колымаг?

Что скажете?

Комментировать 0