"Продам" недели: Maserati 150 GT Spider

Прекрасная Золушка автомира ищет обеспеченного принца. Хрустальные туфельки обойдутся недешево

Красавица, правда? Ее имя - Maserati 150 GT Spider, и она считается одним из самых редких и дорогих автомобилей в мире. За плечами у нее (или, возможно, следует сказать "за крыльями"?) долгая, красивая и грустная история.

"Сто пятидесятая" была рождена в то славное десятилетие, когда трезубец Maserati превращал в решето соперников по автогонкам. В 1954 году был построен спортпрототип A6GCS, немедленно выигравший Гран-при Италии и еще десяток других соревнований. В Модене возликовали и немедленно потребовали от конструкторов развития успеха.

Следующей итерацией A6GCS стал великий Maserati 300 S, завоевавший "серебро" в мировом чемпионате спорткаров 1956 года. Немного утратившие от счастья чувство реальности итальянцы решили поделиться своей радостью со всем миром и построили дорожную версию 300 S – вот этот самый 150 GT Spider весом всего 860 кило, со 195-сильным мотором, спортивной коробкой, тормозами 250 F Grand Prix и сногсшибательным дизайном от ателье Fantuzzi...

\

И тут карета превратилась в тыкву. Бухгалтеры с брезгливо поджатыми губами перекинули костяшки на счетах и заявили: "Производство такой шикарной и технически сложной модели не рентабельно, придумайте для рынка что-нибудь попроще". После хорошего итальянского скандала "что-нибудь попроще" появилось – это хорошо известный (и по-своему замечательный) 3500 GT; но прекрасная Золушка 150 GT так и осталась одиноко доживать свои дни в гараже чудака-коллекционера.

Кто-нибудь желает взять наконец уже девушку на бал, которого она более чем достойна? На аукционе Gooding это право будет разыгрываться приблизительно за 4 миллиона долларов. Принцессы дешевыми не бывают.

Что скажете?

Комментировать 0