Джеймс хочет BMW

Дурной тон – болеть сразу за “Арсенал” и “Манчестер Юнайтед”, точно так же, как хвалить сразу BMW и Mercedes. Но привязанностям Джеймса суждено испытание.

В молодости я был без ума от официанток. Еще бы, 15 лет назад я считал себя парнем из Mercedes-Benz. Мне нравилась ментальность Benz, когда конструкторская мысль концентрировалась на том, чего не увидишь и не оценишь сразу (разберите на части старый E-Class и поймете, о чем я), а не растрачивалась на прибамбасы, навороты или даже, как сейчас, на магнитолу.

BMW, напротив, были для руководящих и амбициозных – деловых людей в галстуках, быстро осваивающих электронные инструменты для бизнеса. В любом BMW я чувствовал себя так, как будто еду на конференцию о будущем телеконференций, вооружившись документами по прикладным технологиям, и вообще гонюсь за успехом. Поскольку деловой хватки у меня нет, а бизнес я ненавижу, мне не хотелось иметь с ними ничего общего.

Но сейчас я фанат BMW. Что-то произошло с Mercedes за это время, и теперь они отталкивают меня своим безвкусным шиком. К чему все эти блестки на передней панели? Дизайн стал вычурным, диски – вульгарными, и если бы я знал, что все это означает, я бы сказал, что Бенц начал становиться пацанским.

К тому же Mercedes есть у Кларксона – и это значит, что по крайней мере сейчас Mercedes должен быть отлучен от автомобильной церкви. Таковы правила.

А с тех пор как я пришел в Top Gear, мне стало нравиться то, что творилось с BMW. “Пламенные поверхности”, по поводу которых все так разорялись, теперь смотрятся круто и современно. И внутри BMW стал интеллигентным и обрел вкус. Я понимаю, что это сродни беспокойству об эстетике hi-fi систем, хотя они нужны, чтобы слушать музыку. Но это важно.

Временами меня впечатлял М3, а о 1-Series я даже мечтал. А будь я генеральным директором компании, занимающейся глобальными решениями, был бы совершенно счастлив перемещаться в длиннобазном 7-Series... Но вот я проездил неделю в Z4 и заколебался.

Я сказал, что BMW выглядят очень современно, но этот кажется удивительно старомодным. Сидишь почти в багажнике, как в Jaguar XK120, а перед глазами вздымается капот – если уж на то пошло, то тоже как в XK120. У него компоновка настоящего родстера, правильная коробка и отличный звук. В Z4 расслабляешься в очень развязной манере. Дизайн крыши блестящ, багажник немного тесноват... но мне на это плевать. Я всерьез задумался о том, чтобы купить себе такой.

Давайте разберемся в этом получше. Сейчас у меня есть Boxster, на котором я езжу очень редко. BMW стоит дешевле, чем стоил мой Boxster, но поскольку сейчас за него не дадут и £25, это не важно.

Гораздо интереснее контраст. Boxster – поскольку это Porsche – несколько суров. Все, что в нем есть, поставлено со смыслом. Когда я переключаю тумблер, я слышу, как немцы спрашивают: а действительно ли он нужен? Нельзя ли было еще упростить? Boxster отделан кожей только на сиденьях и дверях, а в BMW использует кожу с безудержной щедростью.

В Boxster очень мало всего. Даже мой Panda укомплектован богаче – у него автоматический климат-контроль и гораздо более полноценный бортовой компьютер. Я не фанат наворотов, но мне нравится, как выдвигается тарелка экрана iDrive, и то, что на нем нарисовано.

Но я все еще думаю, что чисто технически Boxster лучше. Он очень точный, все органы управления отлично отбалансированы и т.д. и т.п. BMW в сравнении кажется несколько хуже. Но события в нем больше: слегка мускул-кар, слегка “целься, пли!”, слегка триумф роскоши над погоней за динамической чистотой, а бардачок отвратительный. Но мне он очень нравится. Купить? Синий, да?

Нет. Проблема обнаружилась после примерки. Сев в него и посмотрев на свое отражение в витрине – как в новой рубашке смотришься в зеркало, прежде чем отдать деньги, – я понял, что выгляжу в нем придурком. Porsche мне еще сойдет с рук: я всегда могу сказать, что выбрал его по эзотерическим причинам, связанным с быстрой ездой. Но BMW – это зрелище. Он привлекает внимание и требует, чтобы его водил кто-нибудь не в старом свитере. К сожалению, это решило все.

Сейчас мне нравятся девушки в очках.

Что скажете?

Комментировать 0