Арабский триумф Райкконена

Первая победа Lotus в этом году

Фанатам Кими Райкконена будет особенно трудно начать эту рабочую неделю – они отмечали Гран-при ОАЭ вовсю. Первая победа для финна после возвращения в "Формулу-1" и первая для Lotus с 2008 или даже 1987 года – смотря по какому имени команды считать (Renault или Lotus) – далась очень непросто и стала завершением самой, пожалуй, зрелищной гонки этого сезона.

Немного "помог" Кими текущий лидер чемпионата Себастьян Феттель. Немец должен был стартовать третьим по результатам квалификации, но из-за проблем с топливной системой проверяющие не смогли откачать из его болида нужного количества бензина, и в качестве наказания Себа отправили на пит-лейн. Так что поул занял блестяще выступавший в пятницу и субботу Льюис Хэмилтон, а за ним выстроились Уэббер, Мальдонадо, Райкконен, Баттон и Алонсо. Уже на старте Кими мощным рывком пробился на второе место, а на 20-м круге вышел в лидеры, когда пилот McLaren сошел из-за проблем с двигателем. Обороняясь от атак Алонсо, Райкконен оставался первым до самого финиша, заработав 19-ю победу в своей карьере и став уже восьмым победителем Гран-при в этом сезоне. Хотя это и не изменило позиции финна в чемпионате, мы очень рады и поздравляем Кими от всей души!

Ну а позади него разворачивалась жестокая и полная событий борьба. Кроме Хэмилтона, до финиша не добрались еще шесть пилотов: Хюлькенберг, Росберг, Картикеян, Уэббер, Грожан и Пик, причем все, кроме последнего, сошли в результате аварий. Главным "злодеем" Гран-при Абу-Даби можно назвать Марка Уэббера: сливший старт австралиец вел себя на трассе исключительно агрессивно, три раза становился мишенью внимания стюардов и в конце концов вылетел через голову Романа Грожана, превратив в обломки и свой Red Bull, и Lotus соперника. Ну а главным героем, безусловно, является Феттель: Себастьян успел подняться с 24-й позиции на 12-ю, после чего повредил антикрыло, снова съехал в самый низ пелетона и повторно пробился через него на третье место! Браво, Себ.

За две гонки до финала сезона "Формулы-1" обстановка продолжает накаляться: Феттель по-прежнему лидирует, но его отрыв от Алонсо сократился до 10 очков. Любая неудача – и испанец завоюет третий титул, а немец останется с двумя... А за кого болеете вы?

Что скажете?

Комментировать 0