F1: Хюлькенберг прыгнул вбок

Нико покинул Force India ради Sauber

В "Формуле-1" (впрочем, как и в большинстве других видов спорта) переходы из команды в команду, как правило, совершаются "вверх" или "вниз". В более сильный коллектив переходят за личные заслуги или огромные деньги; вниз скатываются неудачники, возрастные пилоты или те, от которых отказались спонсоры. Переход "вбок", к прямому конкуренту, встречается существенно реже (разумеется, здесь мы не берем в расчет топ-команды: Ferrari, McLaren, Red Bull играют по своим правилам).

В этом году первым такое необычное действие предпринял Нико Хюлькенберг. 25-летний немец покидает Force India ради годичного контракта с Sauber. Ни одна из сторон сделки, что характерно, взрывов восторга не высказывает. Глава Sauber Мониша Кальтенборн: "Мы наблюдали за Нико некоторое время, прежде чем принять решение". Сам Хюлькенберг: "Это был непростой выбор". Пол ди Реста, второй пилот Force India: "Я не понимаю смысла такого перехода".

И в самом деле, зачем? Место в Sauber освободил Серхио Перес, ушедший "по всем правилам" – на повышение в McLaren. Два вторых места в этом году, одно третье, потрясающий пилотаж – мексиканец вполне заслужил место наверху. Возможно, подбирая замену ему, в Sauber просто водили пальцем по строчкам протокола личного зачета пилотов? Ведь Хюлькенберг с 49 набранными очками идет сразу за Камуи Кобаяши, своим будущим напарником, а тот, в свою очередь, на 16 очков отстает от Чеко... Но это, конечно, шутка, а серьезность ситуации в том, что Sauber и Force India ведут ожесточенную борьбу за шестое место в Кубке конструкторов, и Нико, о контракте которого уже знают обе стороны, будет непросто сохранять лояльность и старым, и новым хозяевам в оставшихся гонках сезона.

Сам пилот, в активе которого два боевых сезона (за Williams в 2010-м и за Force India в 2012-м), разделенных годом работы тест-пилота, объясняет свой выбор так: "Sauber – это команда, которая помогает молодым спортсменам добиться высоких показателей". С определенной натяжкой с этим можно согласиться: единственную победу команде принес в 2008 году Роберт Кубица, которому тогда еще не исполнилось 23 лет. Хюлькенбергу на 2 года больше, но мы все равно желаем ему победы – не в этом году, так в следующем.

Что скажете?

Комментировать 0