Поверить алгеброй "Формулу-1"

Мы посчитали шансы претендентов на титул

До окончания потрясающего сезона "Формулы-1" остается всего три этапа. Согласно текущим правилам, на каждом из них между участниками будет разыграно 101 очко; от распределения этих 303 баллов зависит судьба титула чемпиона-2012. Наши математически подкованные коллеги из F1News подсчитали, как именно должен сложиться расклад, чтобы каждый из претендентов смог примерить на себя корону.

Напомним: сейчас этих претендентов пять, и случайных людей среди них нет. На пятерых представителей четырех команд в сумме приходится шесть титулов; ни одного нет лишь у Марка Уэббера, зато у Себастьяна Феттеля и Фернандо Алонсо их по два, а у Кими Райкконена и Льюиса Хэмилтона по одному. После Гран-при Индии их положение в личном зачете выглядит так:

  1. С. Феттель (Red Bull) – 240.
  2. Ф. Алонсо (Ferrari) – 227.
  3. К. Райкконен (Lotus) – 173.
  4. М. Уэббер (Red Bull) – 167.
  5. Л. Хэмилтон (McLaren) – 165.

А теперь следим за хитрой математикой и сравниваем расклады.

У Феттеля задача наиболее проста. Ему достаточно один раз выиграть и два раза подняться на любую ступеньку подиума, чтобы стать самым молодым трехкратным чемпионом в истории "Формулы-1". Между прочим, это звание он может отобрать у самого Айртона Сенны!

Алонсо ради третьего титула (он тоже может опередить Сенну, но не на шесть лет, как Себ, а всего на четыре месяца) придется напрячься как следует. Например, выиграть все три гонки – тогда Феттель ничего не сможет противопоставить ему. Или одно первое место и два вторых, но тогда пилот Red Bull должен "подыграть" ему, хотя бы раз финишировав не выше четвертого места. Тем не менее и это возможно - спорт непредсказуем.

Ну а с Райкконена начинаются сложнейшие комбинации, каждая из которых может выпасть по чистой случайности. Титул достанется Кими при условии трех побед, трех девятых мест Феттеля и трех седьмых – Алонсо; при всем уважении к способностям финна, расклад маловероятный.

Ну а у Уэббера и Хэмилтона шансы не тянут даже на определение "призрачные". Каждому из них, помимо трех побед подряд, необходимо, чтобы фортуна показала соперникам пятую точку. Чтобы Марк наконец примерил первую в жизни корону, его напарник по Red Bull должен до конца сезона набрать лишь одно очко, а пилот Ferrari – не больше 14. Льюис же станет двукратным чемпионом, если Себ не получит больше ни одного очка (да и тогда в лидеры он выйдет лишь по количеству побед – 6:5), а Алонсо ни разу не поднимется выше восьмого места.

Тем не менее, как бы однозначно этот расклад ни указывал на приоритетность борьбы Феттель-Алонсо, мы имеем пять злых соперников, а это куда интереснее сезонов, когда чемпион определялся еще летом. Ну а вы за кого болеете в этом году, читатели?

Что скажете?

Комментировать 0