Встречайте: главный по Volvo

Новый босс пришел из MAN

С автомобильных небес снизошла новость: в рамках очередного перераспределения потрфелей назначен новый глава Volvo. Встречайте: этот оптимистично настроенный швед – Хакан Самуэльссон, экс-директор грузовой марки MAN и вот уже два года как член совета директоров Volvo. По официальным сведениям, предыдущий CEO компании Стефан Джейкоби перенес в прошлом месяце легкий инсульт и ушел в добровольную отставку по состоянию здоровья.

Но под медицинской причиной может скрываться еще одна. Не секрет, что китайский гигант Geely, купивший два года назад Volvo у Ford, не слишком-то доволен тем, как идут дела у его европейского подопечного. Не устраивает китайцев ни медлительность разработки новых моделей, ни сокращение рыночной доли, ни падающие прибыли. Самуэльссону предстоит переломить эту тенденцию.

Хакан, похоже, готов. "Я вижу свою роль в наращивании объемов продаж и обеспечении прибыльности", - говорит управленец с 35-летним опытом. Но помимо этого Самуэльссону придется заняться серьезным обновлением модельного ряда. В ближайшую пятилетку ожидают замены внедорожник XC90, седаны S60 и S80, да еще предстоит решить, будет ли преемник у компакта C30... В общем, работы хватит. Берегите здоровье, Хакан.

Что скажете?

Комментировать 0