Сюзи Вольфф: новая девушка в F1

Пилотесса Williams по блату

Нам казалось, что после страшной аварии Марии де Виллоты на тестах Marussia, в результате которой испанка потеряла глаз и чудом осталась жива, женщины будут шарахаться от "Формулы-1", как от чумы. Как же! Мы в очередной раз недооценили храбрость и настойчивость прекрасного пола. На этой неделе 29-летняя уроженка Шотландии Сюзи Вольфф села за руль прошлогоднего Williams FW33 и успешно проехала 100 кругов по легендарному Сильверстоуну.

Конечно, в этой истории есть множество всяческих "но". Во-первых, вам не кажется знакомой фамилия Сюзи? Конечно, ее супруг – Тони Вольфф, исполнительный директор Williams. Так что мотивы кумовства и семейственности здесь налицо: в конце концов, ни по возрасту, ни по амбициям миссис Вольфф не подпадает под категорию молодых перспективных гонщиков "Формулы-1". В отличие, скажем, от Валттери Боттаса: тест-пилот Williams всерьез рассчитывает на боевое место в команде и, судя по его сдержанной оценке результатов Сюзи, испытал нечто вроде приступа профессиональной ревности.

Сюзи Вольфф: новая девушка в F1

Кроме того, тестами среду в Сильверстоуне назвать невозможно. Это были шоу-заезды, мероприятие для спонсоров и прессы: коктейли, фуршет, непринужденный треп, а колесящая по треку машинка – нечто вроде развлекательной программы. Так что ни скорости, ни нагрузки здесь несопоставимы с настоящими формульными, и радостный отчет Сюзи о том, что она "даже не вспотела" после 50 кругов на дождевой резине и 50 - на демонстрационных сликах, воспринимать всерьез не приходится.

Тем не менее, если у вас создалось впечатление, что в Сильверстоуне просто развлекалась избалованная барынька, спешим его развеять. Сюзи стала миссис Вольфф лишь меньше года назад, а спортивную славу она завоевала себе задолго до того под девичьей фамилией Стоддарт. Титул "Лучшая женщина-картингист в мире", четыре подиума в "Формуле Renault" и, наконец, шесть лет в DTM за Persson Motorsports и Mercedes-Benz – это, как говорится, не комар чихнул. Перед нами вполне состоявшаяся спортсменка, трезвомыслящая и не строящая лишних иллюзий.

"Я знаю, что никогда не стану пилотом "Формулы-1", - сказала Сюзи после заездов. – Но я получила потрясающее удовольствие, не сравнимое ни с чем. И своим выступлением я хотела бы привлечь внимание команд и спонсоров к девушкам-автогонщицам. "Формуле" нужно больше женщин".

Мы ценим ее порыв, честно. Но все-таки за женщин страшновато. А что думаете об этом вы?

Что скажете?

Комментировать 0