"Продам" недели: первый в мире Ford

109-летний раритет на аукционе

Трудно воочию представить себе путь, пройденный автомобилестроением за последнее столетие, пока не увидишь своими глазами какого-нибудь ближайшего родственника кареты, построенного словно с недоумением: "А где же, черт возьми, лошадь?!" Если вы желаете преподать своим детям (или себе, что тоже неплохо) урок инженерной истории, то на этой неделе есть возможность приобрести сравнительно недорогое учебное пособие.

Компания RM Auctions выставляет на торги автомобиль, который признан экспертами самым старым из доживших до наших дней серийных Ford. Этот редчайший Ford Model A Rear Entry Tonneau входил в самую первую партию из трех машин, собранных на заводе Генри Форда на Мэк-Авеню летом 1903 года. Остальные две затерялись в волнах истории, а машина на шасси номер 30 (нелогичности с нумерацией существовали уже тогда) была продана за 850 долларов семье Макнери, в которой провела следующие 50 лет.

С тех пор Ford, который мы бы, наверное, причислили к четырехместным кабриолетам, сменил всего четверых хозяев, и все они были страстными коллекционерами. Последний из них заплатил за машину в 2007 году впечатляющие 693 000 долларов! Но с тех пор рыночные условия сильно изменились, и сейчас аукционеры рассчитывают выручить за прапрадедушку нынешних Focus максимум 300 000. Так что не упустите свой шанс! 109-летние раритеты появляются в продаже не каждый день.

Что скажете?

Комментировать 0