“Продам” недели: Mercedes 300 SLR

Копия знаменитого “бенца” Стирлинга Мосса

Не таков сэр Стирлинг Мосс, чтобы расстраиваться из-за той присказки, которую произносят всякий раз, как речь заходит о его заслугах в "Формуле-1".

Да-да, вот эта: “величайший пилот "Формулы-1", так и не ставший чемпионом мира”. Ему плевать. И вообще, у него есть победа, на которой держится его статус в автоспорте – его и Mercedes, – победа в Millie Miglia 1995 года.

И он был за рулем вот этой машины, на фото. Можно так сказать. На самом деле это полноценная копия Mercedes-Benz 300 SLR, созданного Рудольфом Уленхаутом. Сэр Стирлинг и журналист Дэнис Дженкинсон за рулем той машины победили в ралли дистанцией 1000 километров по обычным дорогам, и разогнались они тогда до скорости 160 км/ч. Это подвиг, но потом SLR эволюционировал в потрясающий W16 monoposto GP, который сделал всех в 1954-м, помог Хуану Мануэлю Фанхио взять кубок чемпиона мира по "Формуле-1".

“Продам” недели: Mercedes 300 SLR

Эту копию сделали Клайв Смарт и Джим Марленд, которые получили “беспрецедентный доступ” к оригинальному 300 SLR, стоящему в музее в Германии. Стоит сходить туда, чтобы посмотреть и великолепное купе Уленхаута. Замечательная машина.

Кузов этого 300 SLR сделан из легкого двухслойного алюминия, с одной дверью, двумя обтекателями за подголовниками и хромированными латунными молдингами. Все это на стальной трубчатой пространственной раме по дизайну оригинального W196 S. Спереди двойные V-образные рычаги с винтовыми пружинами и регулируемыми амортизаторами, и сзади двухрычажная подвеска. Все как у “папы”.

“Продам” недели: Mercedes 300 SLR

К сожалению, нет гоночного трехлитрового рядного восьмицилиндрового мотора мощностью 310 лошадей. На его месте – 2,8-литровый блок мощностью 180 сил, с алюминиевыми впускными патрубками, как на моторе машины сэра Стирлинга. Коробка тоже фирменная, стандартная четырехступенчатая механика, через дифференциал с передаточным числом 3,54 она посылает мощность на задние колеса. Можно заменить дефлектор с Mille Miglia большим экраном из перспекса, заменить гоночные сиденья кожаными креслами и убрать обтекатели. Но кому нужна такая опция?

“Продам” недели: Mercedes 300 SLR

Естественно, найти настоящий 3300 SLR пятидесятых совершенно невозможно: такого нет у частных владельцев, а если и найдете, цена будет шоковая - много-много миллионов. А этот британский Old Racing Car отдает всего за £300 000. Только подумайте, это же воплощенное бессмертие. К тому же он обалденно красив.

Что скажете?

Комментировать 0