Джеймс о Top Gear Live

Весь мир – театр, а в случае с Джеймсом его сцена полна открытых люков. Но в шоу Top Gear Live это самый смак.

Джеймс о Top Gear Live
Я благодарен жизни за многое. Но сейчас – в основном за то, что не состою в Royal Shakespeare Company. По-моему, это страшно муторно. Ведь текст нужно воспроизводить дословно, иначе можно ненароком переврать мнение Барда о пращах, стрелах или чем-нибудь еще. Те, кто ходит на Шекспира, хорошо знают его пьесы: тут не соберешь денег, просто крикнув: “О, мама, он меня убил”, и притворившись мертвым. “Венецианского купца” читали? Там куча слов, и большинство незнакомые (уповать, вершить, восприемник и т.д.). Нужно знать их наизусть и ничего не перепутать.

Приятный контраст – шоу Top Gear Live. Конечно, у нас есть сценарий и некоторые моменты, которые нельзя опускать. Например, когда на сцене должна появиться пылающая машина. Но в целом, чтобы все получилось, мы должны придерживаться только сути. Очень помогает то, что Top Gear – это цирк, а не интеллектуальное театральное действо. Мне не приходится стоять и слушать, как Кларксон произносит монолог о жалости, довольно жалкий сам по себе. Хотя пару раз мне приходилось стоять и слушать, как он не произносит ничего, потому что забыл, как там дальше. К счастью, все содержание любой версии нашего шоу живет в коллективном разуме всей троицы, и мы как-то справляемся.

Например, в этом году я выступал в шоу 58 раз (65, считая генеральные репетиции) и всегда представлял выход каскадеров Top Gear Live Stunt Driving Team. Но однажды в Окленде по причине, которая навсегда останется для меня загадкой, я забыл, как они называются. “Top Gear Live...” – думаю, за меня досказал кулинар и герой команды Kiwi V8 Supercar Грег Мерфи. Если ты – Иоанн Гентский, такое непростительно.

Итак, тур этого года окончен, и меня тянет пофилософствовать. Честно говоря, никогда до конца не верил, что Top Gear Live состоится. Ведь передача записывается в студии: прямой эфир был бы просто невозможен, мы бы постоянно его заваливали. Но воздействие целого стадиона единомышленников почему-то способно превратить простых ведущих в актеров.

И то, что вырезать ничего нельзя, добавляет какой-то трепетный восторг. В одной версии мне нужно высмеять Хаммонда, когда он сваляет дурака. Я каждый раз говорил разные гадости, потому что никто не мог меня остановить, и мне нравилось смотреть, как он это терпел. В отличие от реплик Top Gear, которые безжалостно анализируются перед тем, как попасть в эфир. “Ах ты, навозная плюха!” тут просто слетает с губ и навсегда пропадает в круговороте ругани. Опять-таки у Кафки вы этого не найдете.

Вот что интригует меня в Top Gear Live. В каком-то смысле это самый что ни на есть любительский спектакль, потому что никакие мы не актеры и не комики. Но с другой стороны, самый живой, потому что мы заикаемся, хвастаемся, спотыкаемся и не можем завести газонокосилку каждый раз по-разному. Никогда не выходит так, как в прошлый раз, и это единственный шанс сделать то, что надо.

Честно говоря, иногда за кулисами я гадаю, смогу ли в сотый раз посмеяться над Джереми и его судном на воздушной подушке. Но когда обгоняю его на моей мотогазонокосилке, пока он беспомощно крутится на месте, или даже врезаюсь в него, я понимаю, что это никогда мне не надоест.

Но вообще-то я просто хотел сказать “спасибо”. Разумеется, это и обычные благодарности, которые я произношу на вечеринке после шоу. Я благодарю бесконечное множество людей, которые нам помогают: водят машины, микшируют звук, освещают, устраивают взрывы, чинят разбитые Reliant Robin, переделывают судно на воздушной подушке, горят и так далее. Я благодарю луноликих продюсеров, которые сводят все в единое целое, и толстых дельцов, которые устраивают так, чтобы это шоу время от времени появлялось в разных концах света.

Но главным образом я хочу поблагодарить наших зрителей. Потому что на заре моего писательства я никогда не думал, что однажды смогу выйти на стадион, который только что освободила AC/DC, и крикнуть “Привет, Сидней” только потому, что люблю автомобили.

Я правда благодарен. И простите меня за то, что путал слова.

Что скажете?

Комментировать 0