Bentley взвинтил продажи на четверть

Рецессия? Не, не слышали

Не будем утверждать, что череда мировых финансовых кризисов подошла к концу. В отличие от массовых автопроизводителей, чутко реагирующих на каждое колебание биржевых курсов, элитные марки живут по своим законам. Это мы уже проходили и в 2008-м, и раньше. Но если вам нужно дополнительное доказательство того факта, что последние бизнес-пертурбации породили не меньше миллионеров, чем уничтожили, то вот оно: Bentley отрапортовался о 25%-ном увеличении продаж за минувшие 12 месяцев.

По состоянию на 30 сентября фабрику в Крю покинули 5969 люксовых машин стоимостью от 210 000 долларов до сверкающей бесконечности. Годом раньше этот показатель составлял 4759 штук; неплохая вышла прибавка к прибыли Volkswagen!

Если брать регионы-лидеры по абсолютному количеству проданных Bentley, то никаких сюрпризов не будет: США и Китай сохраняют позиции крупнейших мировых авторынков в любом ценовом сегменте. По количеству покупателей британских золоченых кирпичей они почти сравнялись: 1750 Bentley продано в Америке, 1525 – в Поднебесной. Но вот по росту сбыта в процентах на первое место неожиданно выбралась... Япония: пусть там за минувший год купили всего 130 машин, но это на 69% больше, чем годом раньше! Развивается гигантомания? К сожалению, статистики по России нам в компании не дали, но беглый взгляд на центральные улицы наших мегаполисов дает понять, что и этот рынок для Bentley не убыточен.

В Крю не скрывают своего оптимизма и рассчитывают, что новый Continental GT Speed позволит еще больше подхлестнуть продажи. Вот уж действительно: кому война, а кому - мать родна.

Что скажете?

Комментировать 0