Шуми повесил шлем на гвоздь

Великий немец уходит окончательно

Шуми повесил шлем на гвоздь

Михаэль Шумахер покидает "Формулу-1". Опять. На этот раз – окончательно. Эта новость коснулась даже тех, кто никогда не интересовался автоспортом: за 21 год своей гоночной карьеры он успел стать именем нарицательным – таким же противоречивым, как и он сам. "Шумахерами" уважительно называют молодых амбициозных драйверов, но презрительное "шумахер" – это тот самый водитель маршрутки, который словно дрова везет...

Очень похоже на Михаэля, со всеми его взлетами и падениями. К сожалению, камбэк в "Формулу-1", предпринятый в 2010-м после трехлетнего перерыва, стал скорее падением, чем взлетом. Ориентировавшийся если не на восьмой титул, то хотя бы на регулярные победы, немец за минувшие почти три уже сезона лишь раз поднялся на подиум и не смог противопоставить ничего даже собственному напарнику Нико Росбергу. А уж этот-то парень точно звезд с неба не хватает: его никто не переманивает в топ-команды, никто не прочит в чемпионы мира... Впрочем, с равными по силе соперниками Михаэль не оказывался в одной команде никогда: ни Эдди Ирвайн, ни Джонни Херберт, не говоря уже о Баррикелло и Массе, не играли с ним в одной лиге.

Интересно заметить, что между первым и вторым уходом Шумахера из F1 прослеживается много общего. Оба раза руководитель команды, бывший (или слывший) другом спортсмена, увольнял его ради молодой звезды. Так было с Ferrari, Лукой ди Монтедземоло и Кими Райкконеном; то же самое повторяется сейчас с Mercedes, Россом Брауном и Льюисом Хэмилтоном. Расчет "Скудерии" оправдался: финн принес ей титул в 2007-м. Поможет ли Mercedes AMG британская звезда? Вопрос более чем спорный.

Но как бы то ни было, самый известный в автоспорте семизвездный шлем повешен на гвоздь окончательно. Уходит целая эпоха, как бы ни пафосно это звучало. Наверняка мы еще не раз услышим о Шуми – более чем вероятно, что он пересядет из болида на пит-уолл. И только это не дает нам окончательно впасть в осеннюю хандру.

Что скажете?

Комментировать 0